Bayrisch Kraut
Zutaten
4 mittelgroße Zwiebeln
300 g Räucherspeck
1 (ca. 2 kg) Weißkohl
2 EL Schweine- oder Butterschmalz
1 geh. EL Zucker
1 leicht gehäufter EL Mehl
1–2 TL Fleischbrühe
4 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
evtl. 1 EL Kümmel
Zubereitung
Zwiebeln schälen und würfeln. Speck fein würfeln. Kohl putzen, vierteln, waschen und den Strunk entfernen. Kohl in Streifen hobeln oder schneiden. Schmalz in einem großen Schmortopf erhitzen. Speck darin knusprig braten.
Zwiebeln zufügen, kurz mitbraten und mit Zucker bestreuen. Unter Rühren goldgelb karamellisieren.
Kohl ca. 5 Minuten mit andünsten. Mit Mehl bestäuben und kräftig anschwitzen. 400 ml Wasser, Brühe und Essig einrühren, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Kümmel würzen. Zugedeckt 35–40 Minuten schmoren.
Dabei öfter umrühren. Offen weitere 5–10 Minuten garen. Abschmecken. Zum Fleisch servieren. Dazu schmeckt Brot.
Nährwerte
Pro Person
- 230 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate