Haschee - würziges Pfannen-Hack

Haschee Rezept
Würziges Haschee, in der Pfanne gebraten Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Gebratenes Haschee ist bei der ganzen Familie heiß begehrt! Im Schwabenländle wird die würzige Hackfleischpfanne gerne zu Spätzle serviert, wir setzen in der Alltagsküche am liebsten auf eine Kombi mit Fusilli.

  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 große Zwiebeln

5 EL Olivenöl

500 g gemischtes Hackfleisch

1 EL Oregano

1 EL Butter

Salz

Pfeffer

Zucker

Edelsüßpaprika

1 EL Tomatenmark

1 TL mittelscharfer Senf

600 ml Fleischbrühe

evtl. Oregano (zum Garnieren)

Zubereitung

1

Zwiebeln schälen, fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch darin unter Wenden bei starker Hitze kräftig anbraten. Zwiebeln, getrockneten Oregano und Butter zugeben und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und 2 TL Paprika würzen. Alles bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten weiter braten.

2

Tomatenmark und Senf zugeben, kurz anschwitzen. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln. Dabei mehrmals umrühren.

3

Haschee mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker abschmecken. Nach Belieben mit frischem Oregano garnieren. Dazu schmecken Fusilli-Nudeln oder Spätzle.

Nährwerte

Pro Portion

  • 477 kcal
  • 27 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate

Was ist eigentlich Haschee?

Das Wort "Haschee" leitet sich vom französischen Begriff "hacher" für "hacken" ab und kann ganz einfach mit "gehacktes Fleisch" übersetzt werden. Haschee ist die Bezeichnung für gekochtes oder gebratenes Hackfleisch.

Schon gewusst? In der ehemaligen DDR war das Pfannen-Hack unter dem Namen "Beamtenstippe" bekannt und wurde zusätzlich gerne mit gewürfelten Gewürzgurken verfeinert und zu Salzkartoffeln serviert.

Wozu kann man Haschee essen?

Klassischerweise serviert man Haschee zu Spätzle oder Nudeln. Es schmeckt aber auch wunderbar zu Reis und Kartoffeln oder Gemüsesorten wie Brokkoli, Blumenkohl oder Zucchini.

Wie lange hält sich Haschee?

Wenn du das durchgebratene Hackfleisch nach dem Auskühlen gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrst, ist es bis zu 2 Tagen haltbar. Für längere Haltbarkeit kannst du es luftdicht verpackt einfrieren und so etwa 3 Monate im Tiefkühler aufbewahren.

Die beste Pfanne, um Haschee zu braten

Zum Anbraten von Hackfleisch eignet sich eine gusseiserne Pfanne sehr gut, weil sie die Hitze sehr gut leitet. Wer keine hat, verwendet einfach eine herkömmliche Bratpfanne.