Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

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Würzig, cremig, lecker: Käse-Lauch-Suppe ist das perfekte Wohlfühlessen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Omas Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch und Schmelzkäse ist aus einfachen Zutaten schnell gekocht und schmeckt der ganzen Familie. Das macht sie zu einem Liebling der Alltagsküche. In größeren Mengen zubereitet wird sie in Nullkommanix zur ultimativen Partysuppe.

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g (ca. 2 Stangen) Porree (Lauch)

1 Zwiebel

2 EL Öl

500 g gemischtes Hackfleisch

Salz

Pfeffer

2 EL Mehl

1 l Gemüsebrühe

200 g Sahne-Schmelzkäse (50 % Fett i. Tr.)

75 g Schlagsahne

1 Prise Muskatnuss

Zubereitung

1

Porree putzen, längs halbieren, waschen und abtropfen lassen. Anschließend in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Hackfleisch darin ca. 5 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Dann Porree und Zwiebel dazugeben und weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.

2

Hack-Porre-Mischung mit der Brühe ablöschen, aufkochen und 5 Minuten köcheln. Dann Käse und Sahne einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Käse-Lauch-Suppe in Schalen servieren. Dazu schmeckt frisches Baguette.

Nährwerte

Pro Portion

  • 540 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate

Käse-Lauch-Suppe ohne Schmelzkäse

Wer auf industriell produzierten Schmelzkäse verzichten möchte, kann ihn durch die gleiche Menge Frischkäse und 50 g geriebenen Cheddar oder Gouda ersetzen. Einfach in Schritt 2 statt Schmelzkäse zusammen mit der Sahne in die Käse-Lauch-Suppe rühren. Lecker!

Käse-Lauch-Suppe vegetarisch zubereiten

Für die vegetarische Variante der Käse-Lauch-Suppe kannst du das Hackfleisch ganz einfach durch ca. 150 g Sojagranulat ersetzen. Das trockene Granulat dazu in Gemüsebrühe einweichen, abgießen und wie Hack verwenden. Noch einfacher geht's mit einer pflanzlichen Hack-Alternative aus dem Kühlregal.

Käse-Lauch-Suppe mit Kartoffeln

Statt die Käse-Lauch-Suppe mit Baguette zu genießen, kannst du sie für eine sättigendere Variante mit Kartoffeln zubereiten. Dafür 4-5 Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Porree zum Hackfleisch geben.

Häufig gestellte Fragen:

Wenn du die Suppe nach dem Auskühlen gut abgedeckt in den Kühlschrank stellst, hält sie sich dort 2-3 Tage.

Für eine verlängerte Haltbarkeit oder Suppe auf Vorrat kannst du sie wunderbar einfrieren. Dafür die ausgekühlte Suppe möglichst luftdicht in Gefrierdosen oder -beuteln verpacken. Am besten frierst du die Käse-Lauch-Suppe in kleineren Porttionen ein, die du nach Bedarf auftauen kannst. Im Tiefkühler hält sie sich 3-6 Monate.