Hackfleischsoße à la Bolognese

Hackfleischsoße à la Bolognese Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Bolognese gehört zu unseren absoluten Lieblingssoßen. Ob zu Spaghetti oder in der Lasagne - nichts geht über die tomatige Hackfleischsoße. Mit unserem Grundrezept kannst du den Soßenklassiker ganz einfach selber machen.

  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kleines Bund Suppengrün (ca. 450 g)

1 Knoblauchzehe

1 Zwiebel

1 EL Olivenöl

400 g gemischtes Hackfleisch

Salz

Pfeffer

Zucker

2 EL Tomatenmark

1 Dose (850 ml) Tomaten

100 ml Gemüsebrühe

2 TL getrockneter Thymian

Paprikapulver

Zubereitung

1

Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin auf hoher Stufe unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Dann Gemüse, Zwiebel und Knoblauch dazugeben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Mit Tomaten und Brühe ablöschen, Thymian und Paprikapulver hinzugeben und ca. 15 Minuten köcheln. Tomaten dabei mit dem Pfannenwender zerkleinern.

3

Soße mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Zucker abschmecken. Die Hackfleisoße passt zu Nudeln wie Spaghetti. Dazu schmeckt gehobelter Parmesan.

Nährwerte

Pro Portion

  • 343 kcal
  • 21 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate

Hackfleischsoße mit Zimt-Kick

Ja, richtig gelesen. Gebratenes Hackfleisch und Tomaten harmonieren geschmacklich wunderbar mit süß-würzigem Zimt. Dafür die Hackfleischsoße einfach in Schritt 3 zusätzlich mit 1/4 TL Zimt abschmecken. So lecker! Skeptiker starten mit einer Messerspitze und tasten sich langsam heran.

Hackfleischsoße - das perfekte Familien-Rezept

Mit unserem Rezept steht die Hackfleischsoße nicht nur ruck,zuck auf dem Tisch und wird mit Nudeln serviert das Lieblingsessen der ganzen Familie, sie ist auch perfekt zum Vorkochen geeignet. Wieder aufgewärmt schmeckt die Bolognese nämlich mindestens genauso gut wie frisch gekocht.

Wie lange ist die Hackfleischsoße haltbar?

Im Kühlschrank hält sie sich gut abgedeckt 2-3 Tage. Für längere Haltbarkeit oder das Kochen auf Vorrat kannst du Hackfleischsoße einfrieren. Dann ist sie bis zu 3 Monate haltbar. Zum Auftauen mit etwas Wasser in einen großen Topf geben und auf geringer Stufe langsam erhitzen.