Nelson Müllers Kaiserschmarrn-Trick für Viele
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Nelson Müller hütete das Rezept für seinen legendären Kaiserschmarrn lange wie einen Schatz. Doch für seinen YouTube-Kanal macht er eine Ausnahme und gewährt uns damit einen Blick hinter die Kulissen seiner Restaurants.
Das Zauberwort, wenn Nelson Kaiserschmarrn für viele Gäste zubereiten möchte, heißt Mise an Place - also die perfekte Vorbereitung. In diesem Fall bedeutet das, den Teig vorab im Ofen zu backen. Ein einziges Blech reicht als Dessert für etwa acht Portionen, und wer mehr Gäste erwartet, kann problemlos weitere Bleche in den Ofen schieben.
Das Rezept für seine Variante des Pfannkuchenteigs teilt Nelson großzügig, doch beim Verfeinern in der Pfanne liegt es an uns, ein gutes Händchen für die Zutatenmengen zu beweisen. Vielleicht steckt dahinter ein raffinierter Plan und er möchte uns doch lieber in seine Restaurants locken?
Zutaten
225 g Eiklar (von ca. 7 Eiern)
83 g Zucker
150 g Eigelb (von ca. 5 Eiern)
412 g Milch
15 g Vanillezucker
4 g Zitronenabrieb
4 g Salz
225 g Mehl
5 g Backpulver
Butter
Zucker
Mandelblättchen
Rosinen
Puderzucker
Zubereitung
Eiklar mit einem Handmixer steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
In einer weiteren Schüssel Eigelb, Milch, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Salz verrühren. Nach und Nach Mehl und Backpulver unterrühren, bis ein klümpchenfreier Teig entsteht.
Ca. 1/3 des Eischnees unterrühren. Daraufhin Rest Eischnee behutsam unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze 155 °C) 15 Minuten backen. Hitze reduzieren (135 °C) und weitere 20 Minuten backen.
Zum Fertigstellen beliebige Menge gebackenen Teig klein zupfen. Reichlich Butter in einer Pfanne erhitzen und Schmarren darin anbraten, sodass er Farbe bekommt. Zucker, Rum, Rosinen und Mandeln (Mengen nach Gefühl) hinzufügen und knusprig braten. Den fertigen Kaiserschmarren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
- 432 kcal
- 12 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate
Diese Zutaten dürfen beim Verfeinern des Kaiserschmarrns nicht fehlen
Butter für ein himmlisches Aroma
Zucker karamellisiert in der Pfanne und macht den Schmarrn knusprig
Ein Schuss Rum sorgt für geschmackliche Tiefe
Rosinen für dezent-fruchtige Highlights
Mandelblättchen für nussigen Biss
Diese Extras machen Kaiserschmarrn knusprig, aromatisch und einfach unwiderstehlich!
Zum fluffig-knusprigen Schmarrn serviert Nelson in seinen Restaurants "Müllers" Pflaumenkompott und eine Kugel Vanilleeis. Die Zubereitung dafür siehst du auch im Video unten.