Einfach auf dem Blech vorgebacken!

Nelson Müllers Kaiserschmarrn-Trick für Viele

Nelson Müller hütete das Rezept für seinen legendären Kaiserschmarrn lange wie einen Schatz. Doch für seinen YouTube-Kanal macht er eine Ausnahme und gewährt uns damit einen Blick hinter die Kulissen seiner Restaurants.

Nelson Müllers Kaiserschmarrn für Viele
Nelsons Kaiserschmarren schmeckt immer himmlisch und ist auch für viele Personen einfach vorzubereiten Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Das Zauberwort, wenn Nelson Kaiserschmarrn für viele Gäste zubereiten möchte, heißt Mise an Place - also die perfekte Vorbereitung. In diesem Fall bedeutet das, den Teig vorab im Ofen zu backen. Ein einziges Blech reicht als Dessert für etwa acht Portionen, und wer mehr Gäste erwartet, kann problemlos weitere Bleche in den Ofen schieben.

„Der ist [zunächst] nicht klassisch-fluffig, wie man das vom Kaiserschmarrn kennt, aber das passiert, wenn man ihn in der Pfanne jetzt fertig backt.“
Nelson Müller

Das Rezept für seine Variante des Pfannkuchenteigs teilt Nelson großzügig, doch beim Verfeinern in der Pfanne liegt es an uns, ein gutes Händchen für die Zutatenmengen zu beweisen. Vielleicht steckt dahinter ein raffinierter Plan und er möchte uns doch lieber in seine Restaurants locken?

  • Zubereitungszeit:
    55 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen
Für den Teig

225 g Eiklar (von ca. 7 Eiern)

83 g Zucker

150 g Eigelb (von ca. 5 Eiern)

412 g Milch

15 g Vanillezucker

4 g Zitronenabrieb

4 g Salz

225 g Mehl

5 g Backpulver

Zum Fertigstellen

Butter

Zucker

Mandelblättchen

Rosinen

Puderzucker

Zubereitung

1

Eiklar mit einem Handmixer steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen.

2

In einer weiteren Schüssel Eigelb, Milch, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Salz verrühren. Nach und Nach Mehl und Backpulver unterrühren, bis ein klümpchenfreier Teig entsteht.

3

Ca. 1/3 des Eischnees unterrühren. Daraufhin Rest Eischnee behutsam unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze 155 °C) 15 Minuten backen. Hitze reduzieren (135 °C) und weitere 20 Minuten backen.

4

Zum Fertigstellen beliebige Menge gebackenen Teig klein zupfen. Reichlich Butter in einer Pfanne erhitzen und Schmarren darin anbraten, sodass er Farbe bekommt. Zucker, Rum, Rosinen und Mandeln (Mengen nach Gefühl) hinzufügen und knusprig braten. Den fertigen Kaiserschmarren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

  • 432 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate

Diese Zutaten dürfen beim Verfeinern des Kaiserschmarrns nicht fehlen

  • Butter für ein himmlisches Aroma

  • Zucker karamellisiert in der Pfanne und macht den Schmarrn knusprig

  • Ein Schuss Rum sorgt für geschmackliche Tiefe

  • Rosinen für dezent-fruchtige Highlights

  • Mandelblättchen für nussigen Biss

Diese Extras machen Kaiserschmarrn knusprig, aromatisch und einfach unwiderstehlich!

Und was gibt's dazu?

Zum fluffig-knusprigen Schmarrn serviert Nelson in seinen Restaurants "Müllers" Pflaumenkompott und eine Kugel Vanilleeis. Die Zubereitung dafür siehst du auch im Video unten.