Beeren-Tiramisu-Torte
Zutaten
6–7 Löffelbiskuits
4–5 EL Mandellikör
300 g Zartbitterschokolade
300 g Schlagsahne
125 g Himbeeren
125 g Brombeeren
200 g Johannisbeeren
300 g Erdbeeren
350 ml Kirschnektar
1 EL Zucker
1 gehäufter EL Speisestärke
2 EL Kakaopulver
Minze und essbare Blüte zum Verzieren
Zubereitung
Ca. 3–4 Löffelbiskuit halbieren und rundherum an den inneren Rand einer gut schließenden Springform (18 cm Ø) legen. 2 Löffelbiskuits in die Mitte legen, Enden eventuell kürzen, so dass die Biskuits längs hineinpassen. 1 Löffelbiskuit halbieren. Lücken am Boden der Springform mit Biskuithälften und -resten füllen. Mit Likör beträufeln
Schokolade hacken. Sahne in einem Topf erhitzen, vom Herd nehmen. Schokolade zufügen und 2–3 Minuten in der heißen Sahne schmelzen lassen. Masse glatt rühren. Etwas abkühlen lassen. Masse in die Form füllen und mindestens 4 Stunden kalt stellen
Für die Grütze Himbeeren und Brombeeren verlesen. Johannisbeeren waschen, von den Stielen streifen. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. 300 ml Nektar in einem Topf aufkochen. 50 ml Nektar, Zucker und Stärke glatt rühren, in den kochenden Nektar rühren, aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, Früchte unterheben, auskühlen lassen
Rand der Torte mit einem erwärmten Messer vorsichtig lösen. Kuchen aus der Form lösen. Oberfläche mit Kakao bestäuben. Etwas rote Grütze mittig auf die Torte verteilen. Mit Minze und Blüte verzieren. Restliche Grütze dazureichen
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate