Tiramisu-Schnitten mit Eierlikör

Tiramisu-Schnitten mit Eierlikör Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein Genuss-Highlight nach dem anderen bietet dieses Dessert – jede Schicht wartet mit etwas Neuem auf: Frucht, Espresso, zitronige Creme … Mamma mia!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

900 g TK-Sauerkirschen oder 2 Gläser (à 720 ml) Kirschen

150 g Vollmilchkuvertüre

225 g weiche Butter

175 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

5 Eier (Gr. M)

400 g Mehl

1 Pck. Backpulver

5 EL Milch

5 EL + 200 ml kalter Espresso

200 ml + 250 ml Eierlikör

300 g Löffelbiskuit

250 g Himbeerkonfitüre (z. B. samtige)

1 Bio-Zitrone

750 g Mascarpone

750 g Magerquark

125 g Puderzucker

200 g + 200 g Schlagsahne

1 Pck. Sahnefestiger

3 EL Vanillesoßenpulver (ohne Kochen)

2 EL Kakao

Zubereitung

1

Für den Boden Kirschen auftauen oder abtropfen lassen. Kuvertüre hacken und schmelzen. Butter, Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Kuvertüre langsam in den Teig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit Milch und 5 EL Espresso kurz unterrühren. Einen eckigen Backrahmen (ca. 30 x 40 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stellen. Teig darin verstreichen. Kirschen gut trocken tupfen und darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.

2

Für die Füllung 200 ml Eierlikör und 200 ml Espresso verrühren. Löffelbiskuits darin wenden. Konfitüre glatt rühren. Boden damit bestreichen.

3

Für die Creme Zitrone waschen, Schale abreiben. 1 Zitronenhälfte auspressen. Mascarpone, Quark, Puderzucker, Zi­tronenschale und 2–3 EL -saft verrühren. 200 g Sahne und Sahnefestiger steif schlagen, unter die Creme heben. Hälfte Creme auf die Konfitüre streichen. Löffelbiskuits dicht an dicht darauflegen. Übrige Creme daraufstreichen. Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen.

4

Zum Verzieren 250 ml Eierlikör und Soßenpulver verrühren und auf den Kuchen streichen. Kuchen in Stücke schneiden. 200 g Sahne steif schlagen. Auf jedes Stück einen Sahnetuff spritzen. Mit Kakao und rosa Häschen (siehe Rezept rechts) verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 670 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 72 g Kohlenhydrate
Aus kochen und genießen 03/2025