Tiramisu-Schnitten mit Eierlikör
Ein Genuss-Highlight nach dem anderen bietet dieses Dessert – jede Schicht wartet mit etwas Neuem auf: Frucht, Espresso, zitronige Creme … Mamma mia!
Zutaten
900 g TK-Sauerkirschen oder 2 Gläser (à 720 ml) Kirschen
150 g Vollmilchkuvertüre
225 g weiche Butter
175 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
5 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
5 EL Milch
5 EL + 200 ml kalter Espresso
200 ml + 250 ml Eierlikör
300 g Löffelbiskuit
250 g Himbeerkonfitüre (z. B. samtige)
1 Bio-Zitrone
750 g Mascarpone
750 g Magerquark
125 g Puderzucker
200 g + 200 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
3 EL Vanillesoßenpulver (ohne Kochen)
2 EL Kakao
Zubereitung
Für den Boden Kirschen auftauen oder abtropfen lassen. Kuvertüre hacken und schmelzen. Butter, Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Kuvertüre langsam in den Teig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit Milch und 5 EL Espresso kurz unterrühren. Einen eckigen Backrahmen (ca. 30 x 40 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stellen. Teig darin verstreichen. Kirschen gut trocken tupfen und darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.
Für die Füllung 200 ml Eierlikör und 200 ml Espresso verrühren. Löffelbiskuits darin wenden. Konfitüre glatt rühren. Boden damit bestreichen.
Für die Creme Zitrone waschen, Schale abreiben. 1 Zitronenhälfte auspressen. Mascarpone, Quark, Puderzucker, Zitronenschale und 2–3 EL -saft verrühren. 200 g Sahne und Sahnefestiger steif schlagen, unter die Creme heben. Hälfte Creme auf die Konfitüre streichen. Löffelbiskuits dicht an dicht darauflegen. Übrige Creme daraufstreichen. Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Zum Verzieren 250 ml Eierlikör und Soßenpulver verrühren und auf den Kuchen streichen. Kuchen in Stücke schneiden. 200 g Sahne steif schlagen. Auf jedes Stück einen Sahnetuff spritzen. Mit Kakao und rosa Häschen (siehe Rezept rechts) verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 670 kcal
- 15 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 72 g Kohlenhydrate