Orangen-Tiramisu-Rolle

Orangen-Tiramisu-Rolle Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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„Richte mich auf“ bedeutet Tiramisu – im Verein mit Vitamin C ein Leichtes!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

150 g Zucker

75 g Mehl

50 g Speisestärke

2 TL Backpulver

ca. 25 g Kakao

1 1/2 TL löslicher Kaffee „Espresso-­Geschmack“

3 Blatt Gelatine

3 Bio-Orangen

300 g Schlagsahne

250 g Mascarpone

250 g Magerquark

1 Pck. Vanillezucker

1 1/2 EL Amaretto

50 g Amarettini

Zucker für das Geschirrtuch

Zubereitung

1

Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und 20 g ­Kakao auf die Eischaummasse sieben und locker unterheben.

2

Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten backen. Biskuit herausnehmen, auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und das Backpapier abziehen. Biskuit mithilfe des Tuchs von einer Längsseite her aufrollen und auskühlen lassen.

3

1 TL Kaffee in 3–4 EL kochendem Wasser auflösen und abkühlen lassen. Für die Creme Gelatine einweichen. Orangen heiß waschen, Schale fein abreiben und Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen, Saft dabei auffangen. 3/4 der Orangen­filets in kleine Stücke schneiden.

4

Biskuit entrollen, mit dem Kaffee beträufeln. 100 g Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, 50 g Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Gelatine, Likör und 1 1/2 EL aufgefangenen Orangensaft verrühren. Mit 3 EL Mascarponecreme verrühren, dann in die restliche Creme rühren. Sahne unterheben. Creme auf den Biskuit streichen, mit Orangen­stücken bestreuen und aufrollen. Zugedeckt 3–4 Stunden kalt stellen.

5

Zum Verzieren Rest Orangenfilets halbieren oder ganz lassen. 200 g Sahne steif schlagen. Amarettini zerbröckeln. Biskuitschnecke mit Sahne einstreichen. 1/2 TL Kakao und 1/2 TL Kaffee mischen und darübersieben. Mit ­Orangenfilets und Amarettini verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 292 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 01/2024