Orangen-Tiramisu-Rolle
„Richte mich auf“ bedeutet Tiramisu – im Verein mit Vitamin C ein Leichtes!
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
75 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
ca. 25 g Kakao
1 1/2 TL löslicher Kaffee „Espresso-Geschmack“
3 Blatt Gelatine
3 Bio-Orangen
300 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
1 Pck. Vanillezucker
1 1/2 EL Amaretto
50 g Amarettini
Zucker für das Geschirrtuch
Zubereitung
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und 20 g Kakao auf die Eischaummasse sieben und locker unterheben.
Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten backen. Biskuit herausnehmen, auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und das Backpapier abziehen. Biskuit mithilfe des Tuchs von einer Längsseite her aufrollen und auskühlen lassen.
1 TL Kaffee in 3–4 EL kochendem Wasser auflösen und abkühlen lassen. Für die Creme Gelatine einweichen. Orangen heiß waschen, Schale fein abreiben und Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen, Saft dabei auffangen. 3/4 der Orangenfilets in kleine Stücke schneiden.
Biskuit entrollen, mit dem Kaffee beträufeln. 100 g Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, 50 g Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Gelatine, Likör und 1 1/2 EL aufgefangenen Orangensaft verrühren. Mit 3 EL Mascarponecreme verrühren, dann in die restliche Creme rühren. Sahne unterheben. Creme auf den Biskuit streichen, mit Orangenstücken bestreuen und aufrollen. Zugedeckt 3–4 Stunden kalt stellen.
Zum Verzieren Rest Orangenfilets halbieren oder ganz lassen. 200 g Sahne steif schlagen. Amarettini zerbröckeln. Biskuitschnecke mit Sahne einstreichen. 1/2 TL Kakao und 1/2 TL Kaffee mischen und darübersieben. Mit Orangenfilets und Amarettini verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 292 kcal
- 8 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate