Birnen-Schokoladen-Kuchen

Birnen-Schokoladen-Kuchen Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

1 TL (7 g) Kakaopulver

100 g Butter oder Margarine

4 Eier (Gr. M)

200 g Zucker

5 (ca. 1 kg) Birnen

Saft von 1 Zitrone

½ Vanilleschote

150 g Schlagsahne

2 EL Aprikosenkonfitüre

1-2 EL Hagelzucker

Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

1

Mehl und Kakao in einer Schüssel mischen. Fett, 1 Ei und 3 Esslöffel Zucker zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Mürbeteig verkneten. 1-2 Stunden zugedeckt kühl stellen.

2

Inzwischen Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnenhälften mit einem spitzen Messer mehrmals einschneiden. 1/4 Liter Wasser, ca. 50 g Zucker und Zitronensaft aufkochen, Birnen zufügen und zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten.

3

Birnen abtropfen und auskühlen lassen. Eine Quiche- und Obstkuchenform (28 cm Ø) fetten. Mürbeteig dünn ausrollen und die Form damit auslegen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Birnen in die Form legen.

4

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Sahne, restliche Eier und Zucker verrühren. Über die Birnen gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) auf der 2.

5

Schiene von unten ca. 45 Minuten backen. Evtl. zum Schluss abdecken. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aprikosen-Konfitüre erwärmen, durch eine Sieb streichen und den Kuchen damit bestreichen.

6

Mit Hagelzucker bestreuen. Ergibt ca. 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 320 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate