Blütenplätzchen
Zutaten
125 g Butter
80 g Zucker
250 g Mehl
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
ca. 8 TL Aprikosen-Konfitüre
ca. 7 TL Johannisbeergelee
1-2 EL Hagelzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden. Butter, Zucker, Mehl, Vanillin-Zucker und Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen und Blüten (ca. 6 cm Ø) ausstechen. Teigreste wieder verkneten, ausrollen und Blüten ausstechen. Blüten auf 2-3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Konfitüre und Gelee getrennt etwas erwärmen und glatt rühren. Hagelzucker im Universalzerkleinerer etwas zerkleinern. Den Rand der Plätzchen mit etwas Aprikosen-Konfitüre bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. In die Mitte einer Hälfte der Plätzchen einen Klecks Aprikosen-Konfitüre, auf die andere Hälfte Johannisbeergelee geben
45 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate