Puddinghörnchen

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes

Puddinghörnchen sind herrlich soft, cremig gefüllt und die perfekte Begleitung zum Nachmittagskaffee. Und schnell gemacht sind sie auch noch - denn trotz Hefe muss der Teig nicht gehen. So stehen die Hörnchen nach nur 60 Minuten frisch und warm auf dem Kaffeetisch!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück
Für die Füllung:

300 ml Milch

5 EL Zucker

1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)

Für den Teig:

½ Würfel Hefe

300 ml lauwarme Milch

4 EL Zucker

1 Eigelb (Gr. M)

90 ml Öl

700 g Mehl

1 Pck. Backpulver

1 Prise Salz

Außerdem:

1 Eigelb zum Bestreichen

Puderzucker zum Bestreuen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Von 300 ml Milch 6 EL abnehmen und mit 5 EL Zucker und dem Puddingpulver verrühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingpulver-Milch-Mix unter Rühren einfließen lassen. Etwa 1 Minute köcheln lassen, in eine Schüssel füllen und so mit Folie abdecken, dass sie direkt auf der Oberfläche aufliegt. Abkühlen lassen.

2

Hefe in 300 ml lauwarme Milch bröckeln und auflösen, mit 4 EL Zucker mischen. Eigelb mit Öl mischen und unter die Hefemilch rühren.

3

Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Lauwarme Hefemilch-Öl-Mischung hinzugeben und mit den Händen zu einem homogenen Teig kneten und anschließend in ca. 15 gleichgroße Kugeln teilen.

4

Jede Teigkugel mit einem Nudelholz zu einem länglichen Fladen ausrollen. Je 1-2 EL Pudding auf das untere Teigende geben, dabei 1 cm Rand lassen. Teig einmal über die Puddingfüllung klappen. Das obere Teigende mit einem Messer oder Pizzaroller 7 mal senkrecht einschneiden. Zu kleinen Hörnchen aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

LECKER-Tipp: Im Video wird dieser Vorgang genau gezeigt!

5

Puddinghörnchen mit Eigelb bestreichen. Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Fertige Puddinghörnchen mit etwas Puderzucker bestäuben.

Puddinghörnchen nach Belieben füllen

Vanillepudding ist ein echter Klassiker und unsere Lieblingsfüllung für die fluffigen Hörnchen. Wer mag, kann das Hefegebäck aber natürlich auch anders befüllen, zum Beispiel mit Schokopudding, Apfelkompott, Marzipan oder Nuss-Nougat-Creme. Du magst es lieber herzhaft? Da der Teig nicht zu süß ist schmecken auch Füllungen wie Käse und Schinken, Mozzarella und Pesto oder Kräuterquark richtig lecker.