Bolognese originale

Bolognese originale Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Sie ist „La Mamma“ aller Pastasoßen! Eigentlich wird das italienische „Ragù alla bolognese*“ pur serviert. Geraldin mischt es aber gern mit Pasta und toppt es mit etwas Parmesan und frischem Basilikum

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Möhre (ca. 75 g)

2 Stangen Staudensellerie

1 Zwiebel

100 g Pancetta (ersatzweise Bacon)

2 EL Olivenöl

200 g grobes Rinderhack

Salz

Pfeffer

0,1 l trockener Weißwein

1 Dose (425 ml) Tomaten

100 ml Milch

400 g Spaghetti

40 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

4 Stiele Basilikum

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Zubereitung

1

Möhre schälen, Sellerie putzen, beides waschen. Zwiebel schälen. Gemüse, Zwiebel und Pancetta fein würfeln.

2

Öl in einem Topf erhitzen, alles zugeben (s. Abb. 1) und ca. 5 Minuten andünsten. Hack zufügen, ca. 5 Minuten krümelig, aber nicht braun braten (s. Abb. 2). Salzen und pfeffern. Mit Wein ab­löschen (s. Abb. 3), aufkochen und einköcheln, bis der Wein fast völlig verdampft ist. Die Tomaten und 1⁄8 l Wasser ­zugeben, die Tomaten etwas zerkleinern. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 1⁄4 Stunden köcheln, gelegentlich umrühren.

3

4–5 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) aufkochen. Die Milch zur Bolognese gießen (s. Abb. 4) und ca. 10 Minuten weiterköcheln. Nudeln im ­kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung garen.

4

Parmesan in feine Späne ­hobeln. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die ­Bolognese mit Salz und ­Pfeffer abschmecken. Nudeln ­abgießen und zurück in den Topf geben. Die Nudeln mit der Bolognese mischen (s. Abb. 5). Anrichten und mit Parmesan und Basilikum­blättchen bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 720 kcal
  • 32 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 94 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 6/2019