Bombig-beerige Torta di Tiramisù
Gartenmöbel poliert? Sonne scheint? Kaffeeduft in der Luft? Dreimal ja? Dann hat die Erdbeer-Mascarpone-Torte auf Choc-Chips-Teig jetzt Showtime. Applaus!
Zutaten
etwas + 150 g weiche Butter
etwas + 180 g Mehl
3 Pck. Vanillezucker
150 g brauner Zucker
Salz
100 g Schokotröpfchen
300 g Erdbeeren
200 g Schlagsahne
400 g Mascarpone
80 g Zucker
75 ml Rote-Bete-Saft
10 Löffelbiskuits
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: s. Hersteller). Eine quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise eine runde, 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Für den Cookie-Boden 150 g Butter, braunen Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Prisen Salz, 180 g Mehl in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Rührgeräts zügig zu einem Teig verarbeiten. Dann die Schokotröpfchen, bis auf 2 EL, kurz unterkneten. Teig in der Form zu einem Boden andrücken, dabei einen kleinen Rad formen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen und klein würfeln. Mit 1 Päckchen Vanillezucker mischen und ziehen lassen. Für die Creme Sahne steif schlagen. Mascarpone, weißen Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Rote-Bete-Saft im dünnen Strahl unterrühren. Sahne, bis auf ca. 3 EL, unter die rosa Creme heben.
Etwa ein Viertel der rosa Creme auf dem Cookie-Boden verstreichen. Biskuits darauflegen. Mit 1–2 EL vom entstandenen Erdbeersaft beträufeln. Erdbeeren darüberstreuen. Übrige rosa Creme daraufgeben und glatt streichen Übrige Sahne vorsichtig auf der Creme verteilen. Ca. 2 Stunden zugedeckt kalt stellen.
Zum Servieren mit restlichen Schokotröpfchen bestreuen. Nach Belieben Schokosoße (s. unten) dazureichen.
Schokosößchen dazu? 150 g Sahne, 50 g Zucker und 25 g Butter erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd ziehen und 40 g gehackte Zartbitterschokolade darin unter Rühren schmelzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 347 kcal
- 3 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate