Brandteig-Pflaumen-Torte

Brandteig-Pflaumen-Torte Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Butter oder Margarine

1 Prise Salz

250 g Mehl

6 Eier (Gr. M)

12 Blatt weiße Gelatine

1 Glas (720 ml; Abtr. Gew.: 460 g) Pflaumen

500 g Magerquark

2 EL Zitronensaft

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

50 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

200 g Schlagsahne

1 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

1/2 Liter Wasser, Fett und 1 Prise Salz aufkochen. Mehl zugeben und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. In eine Rührschüssel geben und die Eier nacheinander mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, einen Kreis (26 cm Ø) daraufzeichnen und mit der Masse ausspritzen. Dabei den äußeren Rand doppelt spritzen. Restlichen Teig als Tupfen daneben setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Pflaumen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Pflaumensaft, Quark, Zitronensaft, Schale, Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen und unter die Quarkmasse rühren. Kalt stellen. Pflaumen in Würfel schneiden. Sahne steif schlagen. Beides unter die gelierte Quarkmasse heben und auf dem Brandteigboden kuppelförmig aufstreichen. Tupfen zerkleinern und auf der Creme verteilen. 1 Stunde kalt stellen. Mit Puderzucker bestreut servieren

2

Ergibt ca. 16 Stücke

Nährwerte

Pro Portion

  • 240 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate