Brandteig-Pflaumen-Torte
Zutaten
100 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
250 g Mehl
6 Eier (Gr. M)
12 Blatt weiße Gelatine
1 Glas (720 ml; Abtr. Gew.: 460 g) Pflaumen
500 g Magerquark
2 EL Zitronensaft
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Schlagsahne
1 EL Puderzucker
Zubereitung
1/2 Liter Wasser, Fett und 1 Prise Salz aufkochen. Mehl zugeben und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. In eine Rührschüssel geben und die Eier nacheinander mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, einen Kreis (26 cm Ø) daraufzeichnen und mit der Masse ausspritzen. Dabei den äußeren Rand doppelt spritzen. Restlichen Teig als Tupfen daneben setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Pflaumen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Pflaumensaft, Quark, Zitronensaft, Schale, Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen und unter die Quarkmasse rühren. Kalt stellen. Pflaumen in Würfel schneiden. Sahne steif schlagen. Beides unter die gelierte Quarkmasse heben und auf dem Brandteigboden kuppelförmig aufstreichen. Tupfen zerkleinern und auf der Creme verteilen. 1 Stunde kalt stellen. Mit Puderzucker bestreut servieren
Ergibt ca. 16 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 240 kcal
- 10 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate