Unser Backtipp der Woche

An Ostern ein Highlight: Hasen-Nugat-Nest

Hasen-Nugat-Nest in feinem Mandelkranz Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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„Wo man genießt, da lass dich ruhig nieder“, denkt sich unser Schokohäschen und macht es sich auf dem himmlischen Nugat-Erdbeer-Nest gemütlich. Umgeben von einem knusprig-zarten Mandelkranz ist dieser Kuchen garantiert ein Highlight an Ostern!

Was hier so aufwendig aussieht, ist eigentlich gar nicht so kompliziert: Die Ganache aus Nugat und Schokolade ist schnell zusammengerührt und brauch nur etwas Kühlzeit. Der Brandteig wird dir dank unserer Anleitung auch gut gelingen! Sei nur nicht zu ungeduldig, denn die Zubereitung braucht seine Zeit, damit der Teig beim Backen auch schön aufgeht.

Du suchst nach einem besonderen Osterkuchen? Dann ist unser Hasen-Nugat-Nest genau das Richtige. Das passende Back-Equipment sowie die nötige Deko haben wir dir unten verlinkt, sodass der Oster-Kranz auch perfekt gelingt. Viel Freude beim Backen!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für die Nugat-Creme:

175 g Nussnugat

200 g Zartbitterschokolade

400 g Schlagsahne

Für den Brandteig-Kranz:

6 EL Wasser

7 EL Milch

30 EL Butter

Salz

100 g Mehl

2 Eier (Gr. M)

ca 50 g Mandelblättchen

250 g Erdbeeren

Für die Deko:

Puderzucker zum Bestäuben

grünes essbares Ostergras (z. B. von Küchle, s. unten)

1 mittelgroßer Schokohase

ca. 7 kleine Dragee- und Schokoladeneier (z. B. Kinder Schokobons; Vollmilch und weiß)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Nugat-Creme Nugat und Schokolade grob hacken. Sahne erhitzen. Nugat und Schokolade darin schmelzen. Ca. 3 Stunden kalt stellen.

2

Für den Brandteig-Kranz 6 EL ­Wasser, Milch, Butter und 1 Prise Salz in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit ­einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich eine weiße Schicht am Topfboden ­bildet und der Teig sich als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Schüssel geben. 1 Ei sofort unter den Teig rühren. Teig ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann das übrige Ei unter den Teig rühren. Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (ca. 1 cm) geben.

Brandteig zubereiten
Für Brandteig muss der Teig abgebrannt werden, bis sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Mit Bleistift einen Kreis (ca. 22 cm Ø) auf ein Backpapier zeichnen. Backpapier wenden. Teig als Kreis auf die durchscheinende Kreislinie spritzen. Dann einen zweiten Kreis in den vorhandenen Teigkreis spritzen. Einen dritten Teigkreis mittig auf die beiden vorhandenen Teigkreise spritzen. Mandelblättchen auf den Brandteig streuen und leicht andrücken.

teigkreis-spritzen
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4

Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Kranz im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 35 Minuten backen. Brandteig-Kranz aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Mit einem scharfen Messe waagerecht halbieren.

5

Erdbeeren waschen, putzen und in feine Spalten schneiden. Schoko-Nugat-Creme mit den Schneebesen des Rührgeräts 2–3 Minuten dickcremig aufschlagen. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Creme wellenförmig auf den unteren Brandteigkranz spritzen. Erdbeeren auf der Nugatcreme verteilen. Den oberen Kranz auf die Erdbeeren legen.

6

Zum Verzieren Mandelkranz mit Puderzucker bestäuben. In die Mitte des Kranzes das Ostergras zu einem Nest legen. Hasen nach Belieben mit einer Schleife verzieren. Schokoeier und Hasen in das Osternest setzen.

7

Hasen-Nugat-Nest bis zum Servieren kalt stellen. Zum Portionieren am besten mit einem scharfen Brotmesser in Stücke schneiden, sodass die Füllung nicht rausquillt.

Nugat-Hasen-Nest
Ein Stück vom Nugat-Hasen-Nest: Außen knuspriger Brandteig, innen feine Schokofüllung und Erdbeeren Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Stück

  • 476 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 03/2023