Brandteig-Waffeln mit feuchtfröhlichen Früchten

Brandteig-Waffeln mit feuchtfröhlichen Früchten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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„Cognac hatten meine Eltern immer im Haus. Allerdings habe ich den nie außerhalb des Schrankes gesehen.“ Nicht so bei Doris. ­Während Muttis Rezept für den Teig die Form ändern darf, gönnt sie den süßen Mandarinen einen kleinen Schwips.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

Salz

125 g Butter

350 g Mehl

5 Eier (Gr. M)

8 EL brauner Zucker

4 Mandarinen

2 EL Butterschmalz

4 EL Cognac

200 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Für den Brandteig 450 ml Wasser, 1 Prise Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zugeben, damit sich keine Klumpen bilden.

2

Mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst und sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet. So geht das Gebäck beim Backen gut auf.

3

Teig in eine Schüssel (evtl. einer Küchen­maschine) umfüllen, 1 Ei unterrühren, bis der Teig glatt ist. Dann die übrigen Eier einzeln unterrühren.

4

in rechteckiges Waffeleisen vorheizen und dünn mit Öl ausstreichen. Aus jeweils 1 EL Teig bei mittlerer Temperatur nacheinander ca. 24 kleine Waffeln backen. Die Waffeln herausnehmen und sofort mit ca. 6 EL Zucker bestreuen.

5

Inzwischen Mandarinen schälen und in Scheiben schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Mandarinen darin kurz scharf anbraten. Mit 2 EL Zucker bestreuen und mit Cognac ablöschen.

6

Sahne steif schlagen. Waffeln, Mandarinen und Schlagsahne anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 160 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2020