Bratapfeltorte mit Tannenkeksen

Bratapfeltorte mit Tannenkeksen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Zartbitterschokolade

375 g Butter oder Margarine

385 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

525 g Mehl

1 Pck. Backpulver

50 g Kakaopulver

150 ml Milch

4 Äpfel (à ca. 200 g)

2 EL Zitronensaft

50 g Sultaninen

50 g Mandelstifte

½ TL Zimt

4 Blatt Gelatine

1 Vanilleschote

250 g Schlagsahne

250 g Mascarpone

150 g Fondant

2 Eiweiß

350 g Puderzucker

Puderzucker zum Ausrollen

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Zubereitung

1

Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 250 g Fett, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.

2

350 g Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch und Schokolade unterrühren. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

3

Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

4

60 g Zucker, 125 g Butter in Flöckchen und 175 g Mehl zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.

5

Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in Würfel schneiden. 50 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Äpfel und 1 EL Zitronensaft hinzugeben. Bei schwacher Hitze unter Rühren zu einem Kompott einkochen.

6

Zuletzt Sultaninen, Mandeln und Zimt unterrühren. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Mit Folie bedecken und kalt stellen.

7

Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und 4 Tannenbäume (à ca. 6 x 12 cm) ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Schaschlikspieße vom Stammende Richtung Spitze hineinstecken und im Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

8

Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

9

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Sahne steif schlagen. Mascarpone, 75 g Zucker, Vanillemark und 1 EL Zitronensaft glatt rühren. Sahne nach und nach unterheben.

10

Gelatine ausdrücken, auflösen und 4 EL der Mascarponesahne einrühren, unter die übrige Mascarponesahne rühren.

11

Boden vorsichtig aus der Form lösen. Auf eine Platte setzen und 2 mal waagerecht durchschneiden. Auf dem unteren Boden die Hälfte der Apfelmasse verstreichen. Zum Rand ca. 1 cm frei lassen. Die Hälfte der Mascarponesahne darauf verteilen.

12

Mittleren Boden daraufsetzen. Mit der restlichen Apfelmasse und Mascarponesahne ebenso verfahren. Oberen Boden darauflegen. Torte mindestens 30 Minuten kalt stellen.

13

1/4 des Fondants weiß lassen, den Rest in 3 verschiedene Grüntöne einfärben. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, in Streifen schneiden. Am Stammende beginnend immer 1 Streifen locker über den Keks legen und auf der Rückseite andrücken.

14

Mit allen Farben gleich verfahren, bis alle Bäume eingepackt sind.

15

Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Puderzucker einrieseln lassen. Restlichen Puderzucker dazugeben und unterrühren. Zuckerguss auf dem Kuchen verstreichen und mindestens 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren Tannenbäume hineinstecken.

Nährwerte

Pro Stück

  • 600 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 71 g Kohlenhydrate