Spargel im Blätterteig - würzig, knusprig, lecker
Knusprige Hülle mit saftiger Frühlings-Füllung: Unser grüner Spargel im Blätterteig ist geschmacklich eine Wucht und ganz einfach gemacht. Perfekt für den Brunch, als Party-Snack oder den Ausflug ins Grüne.
Zutaten
500 g grüner Spargel
Salz, Pfeffer
150 g Doppelrahmfrischkäse
1-2 EL Zitronensaft
1 Rolle Blätterteig (270 g; Kühlregal)
6 Scheiben gekochter Schinken
1 Eigelb
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C). Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Spargel abgießen. Frischkäse, Zitronensaft, Salz und Pfeffer glatt rühren.
Blätterteig samt Backpapier entrollen, längs halbieren (ca. 42 x 12 cm). Hälften in je drei Querstreifen schneiden. Auf jeden Streifen l EL Frischkäsecreme streichen. Spargel zu sechs Päckchen in je eine Scheibe Schinken wickeln und auf die Creme legen. Zwei diagonal gegenüberliegende Teigecken über die Füllung schlagen und andrücken.
Schiffchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb verquirlen. Teig damit bestreichen. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Spargel im Blätterteig vor dem Servieren leicht abkühlen lassen.
Nährwerte
Pro Person
- 337 kcal
- 12 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate
Du magst lieber weißen Spargel? Den kannst du genauso gut im Blätterteig genießen. Dafür den weißen, recht feinen Spargel schälen, die holzigen Enden entfernen und ebenso wie die grüne Variante kochen und verarbeiten.
Für noch mehr Geschmack kannst du die Hälfte des Frischkäses durch geriebenem Käse, zum Beispiel Gouda, ersetzen. Das passt genauso gut zu Spargel, Blätterteig und Kochschinken.
Blätterteig und Spargel: Eine Traum-Kombination
Ob auf dem Blätterteig oder darin eingerollt - wenn sich himmlischer Spargel mit dem schnellen Teig-Liebling zusammentut, wird es nicht nur lecker! Diese Blätterteig-Snacks sind auch immer schnell gezaubert. Das sind Frühlingsrezepte ganz nach unserem Geschmack. Probiere doch mal die Spargel-Blätterteig-Tarte mit Ziegenkäse oder den köstlichen Spargel auf Blätterteig mit Schmandcreme.