Saisongenuss

Spargel im Blätterteig - würzig, knusprig, lecker

Spargel im Blätterteig Rezept
Grüner Spargel im Blätterteig, mit Schinken und Frischkäse gefüllt und zu Schiffchen gefaltet – schnell und einfach gemacht. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Knusprige Hülle mit saftiger Frühlings-Füllung: Grüner Spargel im Blätterteig ist geschmacklich eine Wucht und dabei ganz einfach zubereitet. Perfekt für den Brunch, als Party-Snack oder den nächsten Ausflug ins Grüne.

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

500 g grüner Spargel

Salz, Pfeffer

150 g Doppelrahmfrischkäse

1-2 EL Zitronensaft

1 Rolle Blätterteig (270 g; Kühlregal)

6 Scheiben gekochter Schinken

1 Eigelb

Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C). Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Spargel abgießen. Frischkäse, Zitronensaft, Salz und Pfeffer glatt rühren.

2

Blätterteig samt Backpapier entrollen, längs halbieren (ca. 42 x 12 cm). Hälften in je drei Querstreifen schneiden. Auf jeden Streifen 1 EL Frischkäsecreme streichen. Spargel zu sechs Päckchen in je eine Scheibe Schinken wickeln und auf die Creme legen. Zwei diagonal gegenüberliegende Teigecken über die Füllung schlagen und andrücken.

3

Schiffchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb verquirlen. Teig damit bestreichen. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Spargel im Blätterteig vor dem Servieren leicht abkühlen lassen.

Nährwerte

Pro Person

  • 337 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate
Auch weißer Spargel schmeckt im Blätterteig!

Du magst lieber weißen Spargel? Den kannst du genauso gut im Blätterteig genießen. Dafür den weißen Spargel schälen, die holzigen Enden entfernen und ebenso wie die grüne Variante kochen und verarbeiten.

Für noch mehr Geschmack kannst du eine Hälfte der Frischkäsemenge durch geriebenem Käse, zum Beispiel Gouda, ersetzen. Das passt hervorragend zu Spargel, Blätterteig und Kochschinken.

Praktische Helfer: Backpinsel und Silikonmatte

Die Spargel-Päckchen mit Eigelb bestreichen, anschließend knusprig backen und, ohne dass etwas haften bleibt, vom Blech lösen - mit Küchenpinsel und Silikonmatte klappt das ganz wunderbar.

Welche Variationen gibt es für Spargel im Blätterteig?

Ob als Füllung oder obenauf – wenn Spargel auf Blätterteig trifft, entsteht Frühlingsgenuss pur! Blätterteig-Snacks sind immer schnell gezaubert und immer ein Hit. Den Spargel kannst du zum Beispiel mit Speck oder geräuchertem Lachs einrollen und zusätzlich mit etwas Senf oder Kräuterfrischkäse verfeinern.

Für eine vegetarische Variante eignen sich Ziegenkäse oder Feta, die du mit im Blätterteig einrollst. Auch frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin bringen tolle Aromen ins Spiel. Lust auf eine mediterrane Variante? Dann kombiniere den Spargel mit selbstgemachtem Pesto oder getrockneten Tomaten.

Was passt zu Spargel im Blätterteig?

Zur Spargel-Blätterteig-Kombi schmeckt selbst gemachte Hollandaise einfach köstlich! Auch ein knackiger grüner Salat mit Vinaigrette sorgt für die nötige Frische und Balance. Wenn du es etwas gehaltvoller magst, serviere einen Kartoffelsalat oder knusprige Ofenkartoffeln dazu. Ein Glas Weißwein, wie etwa ein frischer Riesling, rundet das Geschmackserlebnis ideal ab.