Saisongenuss

Spargel im Blätterteig - würzig, knusprig, lecker

Spargel im Blätterteig Rezept
Grüner Spargel im Blätterteig-Schiffchen, gefüllt mit Schinken und Frischkäse sind schnell und einfach gemacht. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Knusprige Hülle mit saftiger Frühlings-Füllung: Unser grüner Spargel im Blätterteig ist geschmacklich eine Wucht und ganz einfach zubereitet. Perfekt für den Brunch, als Party-Snack oder den Ausflug ins Grüne.

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

500 g grüner Spargel

Salz, Pfeffer

150 g Doppelrahmfrischkäse

1-2 EL Zitronensaft

1 Rolle Blätterteig (270 g; Kühlregal)

6 Scheiben gekochter Schinken

1 Eigelb

Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C). Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Spargel abgießen. Frischkäse, Zitronensaft, Salz und Pfeffer glatt rühren.

2

Blätterteig samt Backpapier entrollen, längs halbieren (ca. 42 x 12 cm). Hälften in je drei Querstreifen schneiden. Auf jeden Streifen 1 EL Frischkäsecreme streichen. Spargel zu sechs Päckchen in je eine Scheibe Schinken wickeln und auf die Creme legen. Zwei diagonal gegenüberliegende Teigecken über die Füllung schlagen und andrücken.

3

Schiffchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb verquirlen. Teig damit bestreichen. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Spargel im Blätterteig vor dem Servieren leicht abkühlen lassen.

Nährwerte

Pro Person

  • 337 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate
Auch weißer Spargel schmeckt im Blätterteig!

Du magst lieber weißen Spargel? Den kannst du genauso gut im Blätterteig genießen. Dafür den weißen Spargel schälen, die holzigen Enden entfernen und ebenso wie die grüne Variante kochen und verarbeiten.

Für noch mehr Geschmack kannst du die Hälfte des Frischkäses durch geriebenem Käse, zum Beispiel Gouda, ersetzen. Das passt hervorragend zu Spargel, Blätterteig und Kochschinken.

Praktische Helfer: Backpinsel und Silikonmatte

Goldbraune, glänzende Kruste? Mit einem Backpinsel gelingt's! Einfach den Blätterteig gleichmäßig mit Eigelb bestreichen und ab in den Ofen. Nach dem Backen lässt sich der Teig problemlos von der Silikonmatte lösen, da diese das Festkleben verhindert.

Welche Variationen gibt es für Spargel im Blätterteig?

Ob als Füllung oder obenauf – wenn Spargel auf Blätterteig trifft, entsteht einfach Frühlingsgenuss pur! Blätterteig-Snacks sind immer schnell gezaubert und einfach ein Hit. Du kannst zum Beispiel Speck oder geräucherten Lachs einrollen und mit etwas Senf oder Kräuterfrischkäse verfeinern. Für eine vegetarische Variante eignet sich Ziegenkäse oder Feta, die eine cremig-würzige Note verleihen. Auch frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin bringen eine aromatische Untermalung ins Spiel. Lust auf eine mediterrane Variante? Dann einfach ein Pesto oder getrocknete Tomaten hinzufügen. Wie wäre es mit einer Spargel-Blätterteig-Tarte mit Ziegenkäse oder dem köstlichen Spargel auf Blätterteig mit Schmandcreme?