Braune Kuchen
Plätzchen-Klassiker aus Norddeutschland und Skandinavien: Durch Zutaten wie Zimt, Ingwer, Nelken und dunklem Rübensirup schmecken Braune Kuchen wunderbar aromatisch.
Braune Kuchen - Rezept:
Zutaten
250 g Butter
200 g brauner Zucker
125 g Rübensirup
50 g gemahlene Mandeln ohne Haut
2 TL Zimt
1 gestrichene(r) TL Ingwer
½ TL Gewürznelken
8 g Pottasche
500 g Mehl
50 g Mandelblättchen
50 g Mandelkerne
50 g Macadamiakerne
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden. Mit Zucker und Sirup in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen, einmal aufkochen, vom Herd ziehen. Gemahlene Mandeln und Gewürze unterrühren. Pottasche in ca. 2 EL heißem Wasser auflösen, unter die Butter-Sirup-Masse rühren und abkühlen lassen. Mehl über die Masse sieben und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten
Teig halbieren. Eine Hälfte zu einer Rolle (ca. 20 cm Länge, 5 cm Ø) formen. Unter die andere Hälfte Mandelblättchen kneten. Teig zu einem rechteckigen Stück (ca. 17 cm Länge, 3 cm Höhe) formen. Beide Teigstränge in Folie wickeln. Über Nacht, besser mehrere Tage, kalt stellen
Ganze Mandeln waagerecht halbieren. Macadamianüsse hacken. Teige in dünne Scheiben schneiden (der Teig neigt dazu beim Schneiden zu brechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Runde Braune Kuchen mit vorbereiteten Nüssen verzieren
Braune Kuchen blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 5 Minuten backen
Wartezeit: mindestens 1 Tag
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate