Brokkoli grillen - so geht's
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Schon mal Brokkoli gegrillt? Das geht ganz einfach und schnell! Wir sagen dir, was du beim Brokkoli grillen beachten musst und geben hilfreiche Tipps. So steht einem spontanen Grillvergnügen nichts mehr im Wege!
Brokkoli grillen – schnell und einfach
Brokkoli lässt sich ohne viel Aufwand grillen: In null Komma nichts ist die köstliche Marinade zubereitet und der Brokkoli bereit fürs Rost, denn er muss zum Grillen nicht mal unbedingt vorgekocht werden. Dadurch bleibt der grüne Kohl nach dem Garen schön bissfest und entfaltet herrliche Röstaromen. So einfach kann Gemüse grillen sein.
Brokkoli grillen – Rezept mit Zitronenmarinade und Parmesan
Zutaten
500 g Brokkoli
½ Bio-Zitrone
2 EL Olivenöl
½ TL Salz
40 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
¼ TL Chiliflocken
Zubereitung
Brokkoli putzen, waschen und trocken tupfen. Die Röschen vom Strunk schneiden.
Zitrone halbieren, Saft auspressen. 2 EL Zitronensaft, Öl und Salz in einer großen Schüssel verrühren. Brokkoliröschen hinzugeben und mit der Marinade vermengen. Mindestens 20 Minuten ziehen lassen, Brokkoli gelegentlich umrühren.
Jeweils 6 Röschen vorsichtig auf einen Holzspieß stecken und nebeneinander auf den Grill legen. Im geschlossenen Grill ca. 10 Minuten garen, die Spieße dabei etwa alle 2 Minuten wenden.
Gegrillten Brokkoli und auf einen Teller legen. Nach Belieben mit Chiliflocken, geriebenem Parmesan und frischen Zitronenzesten bestreuen.
Nährwerte
- 121 kcal
- 8 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate
Mein Tipp für weich gegrillten Brokkoli
Wer seinen Brokkoli weich gegart bevorzugt, sollte das Gemüse vorher 3 Minuten in Salzwasser kochen, in Eiswasser abschrecken, trocken tupfen und erst dann marinieren. Das sogenannte Blanchieren empfiehlt sich außerdem, wenn du nur direkt grillen kannst, also keinen geschlossenen Grill verwendest.
Tipps und Tricks für Brokkoli vom Rost
Die Holzspieße vor dem Grillen kurz in Wasser einweichen. Dadurch verbrennen sie auf dem Grill nicht so schnell.
Geriebener Käse oder Chiliflocken purzeln beim Grillen schnell von den Röschen herunter und landen in der Glut. Daher kleinteilige Toppings erst nach dem Grillen auf den Brokkoli streuen.
Zwar eignet sich der Strunk weniger zum Grillen, dennoch solltest du ihn nicht entsorgen, denn er liefert viele wichtige Nährstoffe wie Vitamin C und K, ist reich an Eisen und Ballaststoffen. Mit einem Messer kannst du ganz einfach die holzige Rinde abschälen und ihn entweder roh knabbern oder anderweitig weiterverarbeiten, zum Beispiel als Low Carb-Boden für Gemüsekuchen oder fein püriert im Pesto.
Das schmeckt zu gegrilltem Brokkoli
Gegrillter Brokkoli lässt sich pur besonders toll in Kombination mit vielseitigen Dips und Cremes genießen. Aber auch als Beilage in Salaten schmeckt das aromatische Kohlgemüse. Grillgemüse wie Aubergine, Zucchini und Paprika gesellt sich gerne auch direkt zum Brokkoli auf den Holzspieß dazu, ebenso wie Rindfleisch, Halloumi oder Tofu.