Brotkasten - die besten Modelle für frische Backwaren

Brotkästen sorgen für eine optimale Umgebung, damit Brot und Brötchen möglichst lange frisch bleiben. Diese Modelle sind unsere Favoriten

Brotkasten - so bleibt Brot länger frisch
Mit einem Brotkasten bleibt Brot länger frisch Foto: iStock
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Am besten schmeckt ein frisches Laib Brot, das am selben Tag gebacken wurde – mit herrlich saftiger Krume und einer aromatischen, krossen Kruste. Damit sich das Brot aber noch ein paar Tage hält, muss es richtig gelagert werden und atmen können. Ist das Klima zu trocken, werden Brot und Brötchen schnell hart und trocken. Ist das Klima zu feucht, wird die Kruste weich und schimmelt schneller. Mit einem vernünftigen Brotkasten lassen sich aber optimale Bedingungen schaffen.

Die Brotbox von Kadax besteht aus hochwertigem Holz und bietet viel Platz zur Aufbewahrung von Brot, Brötchen und anderen Lebensmitteln. Das Modell mit Rollklappe statt Deckel ist in vier verschiedenen Farben erhältlich und kommt mit einem praktischen Anti-Rutsch-Untersatz. Das Holz sieht außerdem nicht nur besonders wertig aus; es ist robust, natürlich und fügt sich in jeder Küche optimal ein. 

Die Fakten im Überblick:

  • gute Preis-Leistung
  • verschiedene Farben erhältlich
  • Material: Holz

Brotkasten-Vergleich: Das sind die besten Modelle

Ob aus Kunst- oder Naturstoff, ein Brotkasten sollte nicht nur für ein günstiges Mikroklima sorgen, sondern auch einfach zu reinigen sein, um Schimmel zu vermeiden. Hier sind die Modelle, die im Vergleich am besten abgeschnitten haben.

Wesco Brotkasten "Grandy"

Bestseller bei Amazon: Der Brotkasten "Grandy" vom Markenhersteller Wesco ist ein Retro-Klassiker im Stil der 40er Jahre. Das Modell gibt es in vielen verschiedenen Farben, sodass du garantiert das richtige Design für deine Küche findest. Der Kasten ist leicht zu reinigen und ausreichend geräumig, um auch große Brotlaibe darin zu lagern. Außerdem überzeugt das gute Preis-Leistungs-Verhältnis der Brotbox aus Metall.

Die Fakten im Überblick:

  • Material: Stahlblech, Metall

  • Maße: 22 x 42 x 17 cm

  • Retro-Design

  • mit Lüftungslöchern und klappbarem Deckel aus Metall

  • 11 verschiedene Farben erhältlich

Römertopf als Brotbox für die Küche

Um Brot und Brötchen lange frisch zu halten, gibt es eigentlich nichts besseres als Naturton. Dieser schwere Römertopf ist extra für Backwaren konzipiert. Er besitzt seitliche Lüftungslöcher und einen unglasierten Deckel – optimal für die Luft- und Feuchtigkeitszirkulation. Der Boden hingegen ist mit einer Glasur überzogen, damit der Brottopf einfach gereinigt werden kann. Zwar nicht ganz billig, aber perfekt für Gourmets.

Die Fakten im Überblick:

  • Material: Naturton, Keramik
  • Maße: 42 x 26 x 19,5 cm
  • spülmaschinengeeignet
  • auch als Obstschale oder für Gemüse nutzbar
  • mit Deckel

WMF Brotbox mit Schneidebrett

Die WMF Brottrommel ist nicht nur ein echter Hingucker in der Küche, sondern hält Brot und Brötchen mit einem optimalen Klima besonders lange frisch. Das integrierte und abnehmbare Schneidebrett aus Bambus ist robust, praktisch und vor allem nachhaltig. Ohne das Schneidebrett lassen sich auch mehrere Brotboxen übereinander stapeln. Der WMF Brotkasten ist ein stylisches, stabiles und langlebiges Modell und bietet mit 32 Zentimetern Durchmesser ausreichend Platz.

Die Fakten im Überblick:

  • Material: Bambus, Glas, Kunststoff, Edelstahl
  • Maße: Ø 32 x 13 cm
  • Brotbox mit Schneidebrett auf dem Deckel

Zeller Brotkasten mit Deckel

Der Brotkasten von Zeller ist ein geräumiger und vor allem hoher Brotkasten, in dem auch zusätzlich noch ein paar Brötchen Platz finden. Die Unterseite besteht aus Melamin, einem speziellen und robusten Kunstoff. Der abnehmbare Deckel ist gleichzeitig ein Schneidebrett aus Bambus, das auf der Unterseite die für Brotschneidebretter typischen Rillen besitzt. Das schlichte Design des Brotbehälters passt in alle Küchen und sieht zudem äußerst wertig aus. 

Die Fakten im Überblick:

  • Material: Bambus, Melamin
  • Maße: 39 x 23 x 18,5 cm
  • Brotbox mit Deckel als Schneidebrett

Wofür braucht man einen Brotkasten?

Brot lange frisch zu halten, ist eine Kunst für sich. Auf der einen Seite muss es nämlich atmen – jedoch nicht zu viel, dass es austrocknet, auf der anderen Seite sollte es natürlich nicht anfangen zu schimmeln. Ein guter Brotkasten schafft diese Balance, sodass Brot bis zu eine Woche lang genießbar ist.

Nutzt ihr beispielsweise nur eine Plastiktüte, kann die Feuchtigkeit nicht gut entweichen, denn vor allem frische Brote "schwitzen". Gute Brotkästen haben deshalb ausreichend Lüftungsvorrichtungen, sodass das Brot atmen kann.

Dank eines Brotkastens hält sich Brot also länger frisch und die Lebensmittel verderben nicht allzu schnell. Einen Römertopf zum Beispiel kannst du zudem auch für Obst und Gemüse nutzen. 

Brotkasten: Das solltest du beim Kauf beachten

Dein neuer Brotkasten soll natürlich eine gute Figur in deiner Küche machen. Trotzdem solltest du dich nicht nur vom Design beeinflussen lassen, sondern auch rein praktische Erwägungen in Betracht ziehen.

Wichtig ist unter anderem die Größe des Brotbehälters. Sollen im Brotkasten zusätzlich auch Brötchen oder sogar zwei Brote untergebracht werden? Außerdem sollte angeschnittenes Brot auf der Schnittfläche gelagert werden, weshalb ein guter Brotkasten auch nicht zu flach sein sollte.

Bedenke dabei aber, wo der Brotkasten zukünftig stehen soll. Brotkästen, die von oben geöffnet werden, können unter tiefhängenden Oberschränken nur umständlich gehandhabt werden. Ein Brotbehälter mit seitlicher Öffnung oder Rollklappen ist in diesem Fall die bessere Wahl.

Vor allem bei Brotkästen aus Kunstoff solltest du auf zusätzliche Lüftungsschlitze oder Lüftungslöcher achten. Andernfalls kann sich im Brotkasten die Feuchtigkeit stauen, wodurch das Brot zu weich wird und im schlimmsten Fall zu schimmeln beginnt. Brotkästen aus Naturmaterialien sind dagegen atmungsaktiv und können die Luftfeuchtigkeit besser regulieren. Profis empfehlen Brotkästen aus unbeschichtetem Ton wie beispielweise beim Römertopf.

Holz-Brotkasten, Römertopf, Brottopf & Co.: Unser Fazit

Alle hier vorgestellten Brotkästen halten Brot und Brötchen länger frisch. Das mit Abstand beste Ergebnis liefert aber der rustikale Römertopf. Das Naturmaterial kann Feuchtigkeit aufnehmen und bei Bedarf wieder abgeben. So wird der Brotlaib weder zu trocken noch zu feucht. Allerdings solltest du den Tontopf hin und wieder mit Essig auswischen, damit sich kein Schimmel bilden kann. Brotkästen aus Kunststoff oder Metall haben dagegen den Vorteil, dass sie besonders leicht zu reinigen sind. Zusammen mit einem integrierten Schneidebrett sind sie nicht nur praktisch, sondern sehen häufig auch moderner aus. Du siehst: die Auswahl ist groß, sodass du garantiert die passende Brotbox für deinen Haushalt findest. 

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