Osterbrot - das klassische Rezept

Osterbrot
Mit Butter oder Marmelade bestrichen schmeckt Osterbrot besonders gut Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein Klassiker aus Hefeteig: Locker-luftiges Osterbrot mit Rosinen und Mandeln gehört zum Osterbrunch einfach dazu. Mit unserem Rezept gelingt das himmlische Gebäck garantiert!

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

530 ml Milch

200 g Butter

1 kg Mehl (Weizenmehl Type 405)

2 Würfel (à 42 g)frische Hefe (alternativ Trockenhefe, siehe unten)

100 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

2 EL Abriebvon 1 Bio-Zitrone

4 Eier (Gr. M)

200 g Mandelstifte

200 g Rosinen

Zubereitung

1

Butter und 500 ml Milch lauwarm erwärmen und verrühren. Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte mit den Händen eine Mulde hineindrücken und darin die Hefe zerbröseln.

2

Anschließend die Milch-Butter-Mischung, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, 2 Eier und 2 Eiweiß hinzugeben. Eigelb in den Kühlschrank stellen.Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Dann Mandelstifte und Rosinen unterkneten. Den Teig noch einmal mit den Händen durcharbeiten und anschließend zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.

3

Teig erneut durchkneten, dann halbieren, 2 runde Laibe formen und je auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dort erneut zugedeckt 45-60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen der Osterbrote vergrößert hat.

4

Die Oberfläche der Osterbrote mit einem Brotmesser kreuzartig einschneiden. Restliche 2 Eigelbe mit 2 EL Milch verquirlen und die Brotlaibe mit der Milch-Ei-Mischung bestreichen.

Osterbrot mit einem Brotmesser einschneiden
Ein leichter Kreuz-Einschnitt sorgt für die klassische Optik des Osterbrots Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
5

Osterbrote im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 40 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 4009 kcal
  • 112 g Eiweiß
  • 165 g Fett
  • 516 g Kohlenhydrate

Besonders saftig: Osterbrot mit Quark

Eine beliebte Variante von Osterbrot ist die mit Quark - denn so wird das Hefegebäck besonders saftig. Wer sich an der Abwandlung des Originals probieren möchte, fügt dem Teig einfach 250 g Quark hinzu, lässt dafür ein Ei weg und verwendet nur 430 ml Milch. Bestrichen mit etwas Butter oder selbst gemachter Karottenmarmelade zu Ostern einfach köstlich!

Im großen Handmixer-Test haben wir beliebte Rührgeräte auf Herz und Nieren getestet. Unser Preis-Leistungs-Sieger von Bosch kommt auch mit festem Hefeteig, wie dem vom Osterbrot, bestens klar. Hübsch serviert auf einem rustikalen Holzbrett wird das süße Brot auf dem Ostertisch zum Blickfang.

Osterbrot mit Trockenhefe zubereiten

Auch mit Trockenhefe gelingt dir ein luftiges Osterbrot. Ihre Triebkraft ist allerdings etwas geringer, als die frischer Hefe. Pro Würfel Hefe (42 g) rechnet man 2 Päckchen Trockenhefe, die du direkt unter das Mehl mischst. Der Teig sollte nach der Zugabe von Milch, Butter, Zucker, Zitronenschale und Eiern besonders gründlich geknetet werden, damit die getrocknete Hefe aktiviert wird. Auch für die Teigzubereitung mit Trockenhefe musst du mindestens eine Stunde Gehzeit einplanen.

Praktische Küchenhelfer für das Osterbrot

Häufige Fragen zu Osterbrot:

Damit Osterbrot möglichst lange saftig bleibt, solltest du es nicht im Kühlschrank, sondern in einem Brotkasten aufbewahren und die Schnittfläche mit Pergamentpapier abdecken. So bleibt es einige Tage frisch. Möchtest du das Hefebrot länger aufbewahren, schneide es in Scheiben und friere diese im Gefrierbeutel luftdicht ein - so hält es bis zu 3 Monate. Die einzelnen Osterbrot-Scheiben können dann einfach nach Bedarf entnommen und leicht getoastet werden.

Osterbrot wird, wie es der Name schon verrät, vor allem im Rahmen der Osterfeiertage genossen. Das leicht gesüßte Hefegebäck symbolisiert das Ende der Fastenzeit und wird meist am Ostersonntag zum Frühstück oder Osterbrunch serviert. In manchen Familien ist es Brauch, das Osterbrot und andere Speisen bereits am Karsamstag zu segnen und am Ostersonntag gemeinsam zu essen.

In der Regel wird Osterbrot in Scheiben geschnitten und mit Butter, Honig, Marmelade oder Frischkäse bestrichen. Wer die Kombination aus herzhaft und süß mag, belegt das Brot mit Käse oder Schinken. So wird das Gebäck zum Mittelpunkt des Osterfrühstücks!

Dazu servierst du, was dein Herz begehrt: von Eierspeisen über frühlingshafte Salate und Suppen bis hin zu frischem Obst.