Bûche de Noël
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke
1 TL Backpulver
250 g Blockschokolade
125 g Puderzucker
250 g weiche Butter oder Margarine
2 EL Rum
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 4 Esslöffel Wasser steif schlagen. 150 g Zucker und Vanillin-Zucker nach und nach einrieseln lassen. Dann die Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und auf die Eischaummasse sieben. Vorsichtig unterheben. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: ungeeignet/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Biskuit auf ein feuchtes, mit 2 Esslöffel Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuit auskühlen lassen. Inzwischen Blockschokolade grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Puderzucker sieben. Fett und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Schokolade und Rum vorsichtig unter die Buttercreme heben. Biskuit mit 2/3 der Creme bestreichen und von der Längsseite her aufrollen. Mit restlicher Buttercreme rundherum bestreichen. Dabei mit einem Messer ein Baumstammmuster erzeugen. Ein Stück von der Rolle abschneiden und als Ast an den Hauptstamm setzen. Baumstamm ca. 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren eventuell mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate