Bunte Lollies
Zutaten
150 g Zucker
Zitronensaftkonzentrat
1 EL Maracujasirup
1 EL Himbeersirup
1 EL Waldmeistersirup
Zuckerperlen
Zubereitung
50 g Zucker, 2 Tropfen Zitronensaftkonzentrat, Maracujasirup und ca. 2 EL kaltes Wasser verrühren, so dass ein dickerer "Zuckerbrei" entsteht. Zucker aufkochen und köcheln lassen, dabei muss sorgfältig jedes am Topfrand festgeklebte Zuckerkörnchen mit einem in kaltes Wasser getauchten Backpinsel entfernt werden, da jeder ungelöste Zuckerrest den Zucker an der glatten Kristallisation hindert. Den optimalen Zuckergrad erkennt man daran, dass ein Tropfen Zucker in kaltes Wasser gegossen, sofort erstarrt und sich glasartig brechen lässt. Löst sich die Masse im Wasser auf, oder ist sie noch zäh, ist dieser Zustand noch nicht erreicht und der Zucker muss weiter köcheln
Sobald der Zucker den gewünschten Grad hat, muss der Topf sofort vom Herd genommen werden. Gelbe Farbe zügig mit einen Holzspachtel oder sauberen Teelöffel einrühren (nur kurz verrühren)
Zuckermasse aus dem Topf in ca. 7 Kreisen (2–3 cm Ø) auf ein Stück Backpapier gießen. Stiele in die Kreise drücken und mit Zuckerperlen bestreuen. Lollies fest werden lassen, dann vom Papier ziehen
Sollte der Zucker trotz aller Vorsicht matt werden und auskristallisieren, kann man ihn wieder schmelzen und zum gewünschten Grad kochen. Kocht man den Zucker zu lange fängt er an zu karamellisieren und verändert damit die Farbe. Rote und grüne Lollies mit Himbeer- bzw. Waldmeistersirup ebenso herstellen
Nährwerte
Pro Stück
- 30 kcal
- 8 g Kohlenhydrate