Tassenkuchen

Rooibos-Vanille-Cake

Rooibos-Vanille-Cake Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kleine Löffel-Anleitung: Erst durch das cremige Häubchen mit Pistazien und Rosenblüten arbeiten, dann tiefer in den süßen Tee-Teig graben – uuund genießen!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

4 EL weiche Butter

1 Ei (Gr. M)

1 EL Zucker

½  Päckchen Vanillezucker

60 g Mehl

15 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

½  TL Backpulver

1 Prise Salz

30 ml starker Rooibos-Vanille-Tee

1 EL Puderzucker

1 EL Doppelrahmfrischkäse

1 Msp. gemahlene Vanille

½  TL gehackte Pistazien

getrocknete essbare Rosenblüten zum Verzieren

Zubereitung

1

3 EL Butter in einen mikrowellen­geeigneten Becher (ca. 300 ml Inhalt) geben und bei 300 Watt ca. 1 Minute schmelzen.

2

Ei, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen gründlich verrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz mischen. Mit Eiermischung und Tee zur Butter geben und zu einem glatten Teig verrühren.

3

Bei 800 Watt ca. 2 ½ Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Abkühlen lassen.

4

1 EL Butter mit Puderzucker cremig rühren. Frischkäse und Vanille unterrühren. In einen Spritzbeutel mit flacher Tülle füllen, auf das Küchlein spritzen (oder mit einem Löffel da­rauf verstreichen). Mit Pistazien und Rosenblüten verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 1133 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 84 g Fett
  • 78 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 03/2025