Butterkuchen „Bosköpchen“
Ein Landausflug ohne süßes Finale ist wie eine Kutschfahrt ohne Pferd – undenkbar! Jedes dieser saftigen Stücke erinnert uns an unbeschwerte Tage
Zutaten
2 ¼ kg Äpfel (z.B. Boskop)
150 ml Zitronensaft
4 Pck. Vanillezucker
475 g Zucker
325 ml Milch
1 ½ Würfel (à 42 g) Hefe
1100 g Mehl
Salz
3 Eier (Gr. M)
375 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
100 g Mandelblättchen
Zubereitung
Für das Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Mit Zitronensaft, 2 Päckchen Vanillezucker und 100 g Zucker in einem weiten Topf mischen. Zugedeckt aufkochen und ca. 8 Minuten dünsten, dabei mehrmals umrühren. Auskühlen lassen.
Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. 750 g Mehl, 125 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, 100 g weiche Butter in Stückchen und Hefemilch mit den Knethaken des Rührgeräts glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort zunächst ca. 45 Minuten gehen lassen.
Teig auf etwas Mehl nochmals gut durchkneten. Auf einer mit Backpapier ausgelegten Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für die Streusel 350 g Mehl, 175 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 175 g kalte Butter in Stückchen mit den Knethaken eines Rührgeräts vermengen, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
In den Hefeteig mit der Faust dicht an dicht Mulden hineindrücken. Apfelkompott darin verteilen. 100 g Butter in Stückchen darauf verteilen. Streusel gleichmäßig darüberstreuen. Mit Mandeln und 75 g Zucker bestreuen.
Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann auskühlen lassen. Dazu schmecken Schlagsahne, Eierlikör, Vanille- und Schokoladensoße.
Nährwerte
Pro Stück
- 560 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 86 g Kohlenhydrate