Sauce hollandaise selber machen
Die cremige Buttersoße aus der französischen Küche ist auch aus unseren Kochtöpfen nicht mehr wegzudenken. Besonders in der Spargelzeit ist sie ein Muss. So kannst du Sauce hollandaise selber machen!
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.

Wie macht man Sauce hollandaise?
Um eine Sauce hollandaise zuzubereiten wird Eigelb zunächst mit einem Würzsud aus Schalotte, Pfeffer und Weißweinessig über dem Wasserbad cremig aufgeschlagen und zum Schluss mit viel geschmolzener Butter und etwas Zitronensaft verfeinert. Köstlich!
Zutaten
250 g Butter
1 Schalotte
4 weiße Pfefferkörner
1 EL Weißweinessig
4 Eigelb (Gr. M)
1 EL Zitronensaft
Salz
gemahlener weißer Pfeffer
Zubereitung
Butter bei schwacher Hitze schmelzen, aber nicht bräunen. Topf vom Herd ziehen und die Butter etwas abkühlen lassen. Butterschaum gegebenenfalls abschöpfen.
Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Pfefferkörner mit dem Messerrücken oder in einem Mörser zerdrücken. Schalottenwürfel und Pfefferkörner zusammen mit Weißweinessig und 2 EL Wasser in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Sud durch ein Sieb in eine Edelstahlschüssel gießen.
Eigelb und 1 EL kaltes Wasser zum Sud geben und alles gut verrühren. Eigelbcreme danach über einem heißen Wasserbad bei 60-70 °C einige Minuten mit dem Schneebesen oder Handmixer aufschlagen, bis eine dickliche Creme entsteht. Vom Wasserbad nehmen und etwa 30 Sekunden weiterschlagen.
Geschmolzene Butter erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl mit dem Schneebesen unter die Eigelbcreme rühren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren, da die Sauce hollandaise beim Erkalten fest wird.
Nährwerte
Pro Person
- 526 kcal
- 3 g Eiweiß
- 57 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate
Du hast noch Hollandaise übrig? Kein Problem, die Soße hält sich abgedeckt im Kühlschrank bis zu zwei Tagen. Alternativ kann man Reste auch einfrieren. Zum Auftauen/Erwärmen unbedingt ein heißes Wasserbad verwenden. Damit die Soße cremig bleibt, ein Eigelb mit etwas Wein aufschlagen. Zum Schluss unter die Soße schlagen.
Blitz-Hollandaise mit dem Pürierstab

Wenn es richtig einfach gehen soll, kannst du Sauce hollandaise mit dem Pürierstab zubereiten. Auf diese Weise gelingt sie garantiert - und das ganz ohne Wasserbad! Für eine Extraportion Cremigkeit sorgt Crème fraîche, die Butter wird mit Hilfe eines Pürierstabs unter die Eigelbmasse geschlagen.
Clevere Helfer für die Sauce hollandaise:
Was tun, wenn Sauce hollandaise gerinnt?
Die Soße ist zu heiß geworden? Wenn die Sauce hollandaise gerinnt, solltest du aufhören zu rühren und sie direkt vom Wasserbad nehmen! Jetzt 1/2 TL eiskaltes Wasser am Rand auf die Soße geben. Von dort aus in kleinen Kreisen rühren, bis wieder eine Bindung entsteht.
Wozu kann man Sauce hollandaise essen?
Ob weißer Spargel oder grüner Spargel- zu vielen Spargelgerichten ist Sauce hollandaise ein Muss. Die cremige Soße schmeckt aber auch wunderbar zu zartem Fleisch wie Rinder-, Hähnchen- oder Schweinefilet, Fischgerichten mit Lachs oder Zander und Gemüse wie Brokkoli, Romanesco, Spitzkohl oder neuen Kartoffeln.