Buttermilch-Brownie mit Schokokussfüllung und Karamell-Schokosoße

Buttermilch-Brownie mit Schokokussfüllung und Karamell-Schokosoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g Mehl

25 g Kakaopulver

1 EL Kakaopulver

1 TL Backpulver

2 Eier (Gr. M)

Salz

150 g brauner Zucker

6 EL Öl

100 g Buttermilch

50 g Zartbitterschokolade

250 g Zucker

400 g Schlagsahne

2 Eiweiß (Gr. M)

Zubereitung

1

Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl, 25 g Kakao und Backpulver mischen. Eier, 1 Prise Salz und braunen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick-cremig aufschlagen.

2

Öl und Buttermilch unterrühren. Mehlmischung daraufsieben und kurz unterrühren.Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

3

Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4

Für die Karamellcreme Schokolade hacken. 150 g Zucker und 5 EL Wasser in einer Pfanne aufkochen. Goldbraun karamellisieren lassen. 150 g Sahne zugießen und aufkochen. Schokolade untermischen und unter Rühren köcheln lassen bis Karamell und Schokolade geschmolzen sind.

5

Vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Ring erneut um den Boden stellen.

6

Eiweiß über einem warmen Wasserbad mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 1 Prise Salz und 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Schlagen, bis die Masse glänzt und der Zucker sich gelöst hat.

7

Baisermasse auf den Boden streichen. Karamellmasse darauf verteilen. 250 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Vorsichtig auf der Karamellmasse verstreichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

8

Aus der Form lösen und mit 1 EL Kakao bestäubt servieren. In Stücke schneiden und mit Erdbeeren verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate