Saftig und lecker

Käsekuchen-Brownies

Käsekuchen-Brownies Rezept
Ein köstliches Dreamteam: Käsekuchen liebt Brownie Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Cremiger Käsekuchen vereinigt sich mit saftigem Brownie. Was bei dieser Liaison aus dem Ofen kommt, ist ganz ganz großes Kuchenglück!

Während wir zunächst den klassischen Brownie-Teig anrühren, sind wir gedanklich schon bei der herrlichen Käsekuchenmasse aus Quark, die wir gekonnt mit einigen tiefgekühlten Heidelbeeren aufbrezeln. Vor dem Backen wird beides hübsch marmoriert miteinander verschmolzen - fertig!

Der milde Geschmack des Käsekuchens fängt die herbe Kakao-Note des Schokokuchens perfekt ab und lässt den Blechkuchen besonders harmonisch schmecken. Den Brownie-Boden verfeinern wir für mehr Stabilität mit gemahlenen Mandeln - so eignet sich der einfache Kuchen auch zum Mitnehmen.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Wartezeit:
    70 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

150 g Butter

350 g Zucker

1 Prise Salz

4 Eier

50 g Mehl

80 g Kakaopulver

30 g gemahlene Mandeln

750 g Speisequark (20-40 % Fett i. Tr.)

40 g Speisestärke

100 g tiefgefrorene Heidelbeeren

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Zubereitung

1

Für den Brownieteig Butter, 250 g Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren, 2 Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl und Kakao mischen und unterrühren bis ein glatter Teig entsteht. 3 EL des Teiges abnehmen und beiseitestellen. Unter den restlichen Teig gemahlene Mandeln heben.

2

Für die Käseasse Quark, 2 Eier, 100 g Zucker und Stärke in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes glattrühren. Heidelbeeren unterheben.

3

Mandel-Brownieteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und verstreichen. Käsemasse darauf verteilen und glatt streichen. Zum Schluss den beiseitegestellten Brownieteig in Klecksen darauf verteilen. Mit einem Schaschlickstäbchen ein Marmormuster ziehen. Im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens (E-Herd: 180°C/Umluft: 160°C) ca. 50 Minuten backen. Ofen ausschalten und Kuchen ca. 20 Minuten darin ruhen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 262 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate
Mein Tipp für cremigen Käsekuchen

Für eine cremige Textur verwende ich Speisequark mit 40 % Fett in der Trockenmasse. Das macht den Kuchen zwar insgesamt reichhaltiger, aber auch deutlich saftiger.