Brownie-Kranz „Blumenwiese“

Brownie-Kranz „Blumenwiese“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Mit Goldstaub und essbaren Blüten dekoriert, macht sich dieser Liebling fein für die Ostertafel

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Butter

200 g + 150 g + 100 g Zartbitterschokolade

20 g Kakaonibs

5 Eier (Gr. M)

250 g Puderzucker

Salz

60 g Mehl

2 EL Kakao

1 TL Backpulver

150 g Schlagsahne

verschiedene Schoko- und Zuckereier, Goldpuder und kleine Zuckerblüten zum Verzieren

evtl. Hornveilchen

Zubereitung

1

Für den Teig Butter würfeln. 200 g Schokolade in Stücke teilen. Beides in einem Topf schmelzen, etwas abkühlen lassen. 100 g Schokolade in feine Stücke hacken und mit Kakaonibs mischen.

2

Eier, Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Flüssige Schokomasse einlaufen lassen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, darübersieben und vorsichtig unterziehen. Zum Schluss die Schoko-Kakaonibs-Mischung unter den Teig heben.

3

Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 40 Minuten backen. Kranz herausnehmen, auskühlen lassen.

4

Für den Guss Sahne erhitzen. 150 g Schokolade in Stücke teilen, in die Sahne geben und unter Rühren darin schmelzen. Guss über den Kuchen verteilen. Kuchen ca. 30 Minuten kalt stellen.

5

Brownie-Kranz nach Belieben mit Schoko- und Zuckereiern, Goldpuder und Zuckerblüten verzieren. Eventuell einige Schoko-Eier in der restlichen flüssigen Schokolade wenden, mit Goldpuder bestäuben und trocknen lassen. Kranz eventuell mit Hornveilchen verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 341 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
Aus kochen und genießen 03/2025