Chocolat malheur mit Birnen
Dieses Malheur ist ein besonders köstliches! Denn das Schoko-Küchlein mit noch flüssigem Kern passt perfekt zu den karamellisierten Birnchen.
Zutaten
150 g Edelbitterschokolade (mind. 70% Kakao)
100 g Butter
2 EL Butter
2 Eier + 2 Eigelb (Gr. M)
60 g Zucker
2 EL Zucker
30 g (2 leicht gehäufte EL) Mehl
3 Birnen
100 ml Apfelsaft
Zubereitung
Schokolade hacken. Mit 100 g Butter in Stückchen im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Sechs ofenfeste Förmchen (à ca. 150 ml Inhalt) fetten, mit Zucker ausstreuen.
Ofen vorheizen (E-Herd 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Eier, Eigelb und 60 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Mehl und die geschmolzene Schokolade unterrühren.
Förmchen zu ca. 3/4 mit der Schokomasse füllen. Im heißen Backofen 10–12 Minuten backen.
Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 2 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Birnen darin unter Wenden 3–4 Minuten dünsten. Mit 2 EL Zucker bestreuen und karamellisieren.
Apfelsaft zugießen und kurz aufkochen. Chocolat malheur aus dem Ofen nehmen, sofort stürzen und mit den Birnen servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 470 kcal
- 6 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate