Ciabatta Grundrezept - das italienische Original
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Kräftige Kruste und weiche, luftige Krume - nichts geht über frisch gebackenes Ciabatta! Wir verraten das traditionelle Rezept, mit dem dir das perfekte italienische Weißbrot gelingt.
Das Backen eines erstklassigen Ciabattas ist eine kleine Kunst und erfordert vor allem eines: Geduld. Der Schlüssel der lockeren Textur und des einzigartigen Geschmacks liegt nämlich in der fast 20-stündigen Gehzeit. Aber keine Sorge, die eigentliche Zubereitungszeit ist kurz und die benötigten Zutaten überschaubar: Weizenmehl, Hefe, Olivenöl, Salz und Wasser sind die Basis für ein authentisches Ciabatta. Wir führen dich mit einer detaillierten Schritt-für-Schritt-Anleitung durch den gesamten Backprozess.
Zutaten
7 g frische Hefe
275 ml lauwarmes Wasser
175 g Mehl (Type 405)
225 g Mehl (Type 550)
3 EL Olivenöl
1 TL Salz
75 g schwarze Oliven ohne Stein
Zubereitung
Am ersten Tag für den Vorteig 2 g Hefe in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. 175 g Mehl (Type 405) in eine Rührschüssel geben. Hefewasser zufügen und mit den Knethaken des Rührgeräts auf mittlerer Stufe 2–3 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem vor Zugluft geschützten Ort bei Raumtemperatur (ca. 20 °C) ca. 17 Stunden gehen lassen.
Am zweiten Tag für den Hauptteig 5 g Hefe in 175 ml lauwarmem Wasser auflösen. 225 g Mehl (Type 550) in eine Rührschüssel geben. Vorteig, Hefewasser, Öl und Salz zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts auf mittlerer Stufe ca. 5 Minuten verkneten. Optional: Oliven grob hacken und mit bemehlten Händen unter den Teig kneten. Ciabatta-Teig in einer Schüssel zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden gehen lassen.
Inzwischen ein Backblech mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestäuben. Teig auf die Arbeitsfläche geben, halbieren und mit bemehlten Händen zu zwei Brotlaiben formen. Dabei den Ciabatta-Teig nicht mehr kneten - so bleibt die grobe Struktur erhalten. Die Brotlaibe auf das Backblech legen. Mit einem Geschirrtuch abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C/Umluft: 200 °C). Die Brote im heißen Backofen 15–20 Minuten hellbraun backen. Wenn das Ciabatta beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt, ist es fertig. Brote herausnehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 1136 kcal
- 22 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 147 g Kohlenhydrate
Der ultimative Ciabatta-Zeitplan
Mit diesem Zeitplan holst du um Punkt 12 Uhr mittags deine frisch gebackenen italienischen Weißbrote aus dem Ofen. Natürlich lassen sich die Zeiten nach Belieben anpassen.
Tag 1
15:50 Uhr: Vorteig zubereiten
16:00 Uhr: Vorteig 17 Stunden gehen lassen
Tag 2
09:00 Uhr: Hauptteig zubereiten
09:15 Uhr: Hauptteig 1,5 Stunden gehen lassen
10:45 Uhr: Brotlaibe formen
10:55 Uhr: Brotlaibe 45 Minuten gehen lassen
11:40 Uhr: Ciabatta backen
12:00 Uhr: Ciabatta aus dem Ofen nehmen
Schnelles Ciabatta-Rezept mit Trockenhefe
Neben dem Originalrezept mit langer Gehzeit gibt es eine schnelle Variante, die vom Backergebnis fast an das Original heranreicht. Für das Ciabatta mit Trockenhefe 500 g Mehl, 1 TL Zucker, 2 TL Salz, 1 Päckchen Trockenhefe, 400 ml lauwarmes Wasser und 30 ml Olivenöl verkneten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen und anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Teig in Form bringen und bei 200°C im vorgeheiztem Backofen ca. 25 Minuten backen.
Häufige Fragen zu Ciabatta
Was bedeutet "Ciabatta"?
Ciabatta, das übrigens „Tschabatta“ ausgesprochen wird, bedeutet auf Deutsch „Pantoffel“. Diese Bezeichnung leitet sich von der länglichen und zugleich breiten Form des traditionellen Brotes ab, welche an einen Hausschuh erinnert.
Was ist das Besondere an Ciabatta?
Ein Ciabatta erkennst du sofort an seiner charakteristischen rustikalen Form. Doch nicht nur die Optik macht das Brot so besonders: Ciabatta ist ein Weißbrot aus Weizenmehl, das entweder, wie in unserem Rezept, mit Hefe oder mit Weizen-Sauerteig gelockert wird. Ein authentisches Ciabatta enthält zudem immer Olivenöl, was es von anderen Brotsorten unterscheidet. Das Ergebnis ist ein köstlich knuspriges Brot mit einer weichen, luftigen Krume und einer groben, unregelmäßigen Porung.
Was ist der Unterschied zwischen Weißbrot, Ciabatta und Baguette?
Weißbrot ist ein Oberbegriff für Brote, die hauptsächlich aus Weizenmehl, meist Weißmehl, hergestellt werden. Ciabatta ist ein spezielles italienisches Weißbrot mit einer knusprigen Kruste und einer luftigen, unregelmäßigen Krume. Im Teig ist außerdem Olivenöl enthalten. Baguette hingegen stammt aus Frankreich. Es ist ebenfalls außen kross und innen weich, wobei die Porung etwas feiner ist. Es ist länglicher und schmaler als Ciabatta, der Teig enthält nur Mehl, Hefe, Salz und Wasser.
Welches Mehl verwende ich für Ciabatta?
Traditionelles Ciabatta wird aus hellem, feinen Weizenmehl verwendet. Ob Type 405, 550 oder italienisches 00er-Mehl - mit allen Mehlsorten kannst du ein richtig gutes Ciabatta backen. Wir haben die besten Erfahrungen mit einer Kombination aus Weizenmehl Type 405 und Type 550 gemacht. Ersteres ist besonders fein, was es ideal für zarte Gebäcke macht, während Type 550 etwas griffiger ist und den Teig ein wenig stabiler macht. Dieser Mix sorgt für eine schöne Kruste und die ideale Textur!