Cinnamon Rolls

Cinnamon Rolls Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

125 g Kartoffeln

60 g weiche + etwas + 60 g Butter

1 großes Ei (Gr. L)

0,1 l Milch (zimmerwarm)

+ 2 EL Milch (zimmerwarm)

0,1 l Buttermilch (zimmerwarm)

½ Würfel (21 g)frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)

650 g Mehl

etwas Mehl

35 g Zucker

4 EL Zucker

Salz

40 g Rosinen

2 EL dunkler Zuckerrübensirup

1 EL Zimt

70 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Für das Püree die Kartoffeln ca. 20 Minuten weich kochen, abgießen, schälen und mit einer Gabel zerdrücken, bis der Brei glatt ist.

2

60 g weiche Butter hinzufügen, solange die Kartoffeln noch warm sind. Ei, 1⁄8 l Milch, Buttermilch und Hefe zugeben, gut vermischen.

3

650 g Mehl, 35 g Zucker, 3⁄4 TL Salz und Rosinen in einer Schüssel mischen. Kartoffelpüree zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts alles gut vermischen. Dann auf der Arbeitsfläche ca. 5 Minuten kräftig durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist.

4

Zurück in die eingebutterte Schüssel legen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

5

Den Boden und Rand einer Springform (26 cm Ø) einbuttern. Sirup und 60 g Butter zusammen in der Mikrowelle oder auf dem Herd schmelzen. 4 EL Zucker und Zimt mischen. Wenn der Teig ca. 1 Stunde gegangen ist, niederboxen.

6

Auf der bemehl­ten Arbeitsfläche 2 cm dick zu einem Rechteck von ca. 35 x 30 cm ausrollen. Mit Butter­sirup bepinseln, am Rand je 1 cm frei lassen. Den Zimtzucker gleichmäßig über dem Sirup verteilen.

7

Und so werden die Cinnamon Rolls gemacht: Teig gleichmäßig und fest aufrollen, wie einen Teppich. Mit einem sehr scharfen Messer 3–4 cm dicke Scheiben abschneiden. Dicht nebeneinander in die Form legen.

8

Der Platz sollte gerade so für alle Scheiben ausreichen. Zugedeckt noch mal ca. 30 Minuten gehen lassen.

9

Ofen vorheizen (E-Herd: 190 °C/Umluft: 165 °C/Gas: s. Hersteller). Cinnamon Rolls ca. 30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Dann 10 Minuten Ruhe gönnen, bevor Sie sie aus der Form nehmen.

10

2 EL Milch und Puderzucker verrühren. Gebäck mit der Glasur bestreichen. Die einzelnen Cinnamon Rolls mit einem Messer voneinander trennen. Versuchen Sie, die Größe und Form der Originalrollen beizubehalten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 480 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 78 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2014