Coffee-Schokokuchen mit Baileys-Sahne
Zutaten
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
3 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
1 TL Kakaopulver
7 (à 12,5 g z. B. Pocket-Coffee) Kaffee-Pralinen
50 g Zartbitterschokolade
250 g Schlagsahne
2 Packungen Sahnefestiger
5 EL Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)
Zubereitung
Fett, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und 1 Esslöffel Kakao mischen und unter den Teig rühren. Kaffee-Pralinen leicht zerstoßen und unterheben. Eine Springorm (26 cm Ø) fetten und leicht mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad auflösen. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 2 Esslöffel Zucker einrieseln lassen. Likör unterrühren. Creme auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und in Streifen auf der Creme verteilen. Kuchen ca. 15 Minuten kalt stellen. 1 Esslöffel Zucker und 1 Teelöffel Kakao mischen und kurz vor dem Servieren über den Kuchen streuen
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 5 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate