Baileys-Gugelhupf
Durch den Whiskey-Sahne-Likör im Pfundsteig wird der Kuchen so einmalig saftig
Zutaten
50 g Zartbitterschokolade
+ 200 g Zartbitterschokolade
250 g weiche Butter
300 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
50 g Kakao
200 ml Baileys (Whiskey-Sahne-Likör)
½ TL Öl
Zubereitung
Für den Teig 50 g Schokolade fein raspeln. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Geraspelte Schokolade unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit dem Likör unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Guss 200 g Schokolade in Stücke teilen. Mit Öl im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Schokolade mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen (s. Tipp unten), ca. 1 Stunde an einem kühlen Ort trocknen lassen.
Für sauberes Arbeiten
Den Kuchen rundherum mit der Schokolade beträufeln. Zum Auffangen der heruntertropfenden Reste Backpapier darunterlegen.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate