Lamington-Torte

Kakao-Nebel mit Milchstraßen-Sahnelikör-Ganache Rezept
Foto: Image Professionals
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Wer sich in seine Umlaufbahn begibt, wird magisch von ihm angezogen: Die süße Schwerkraft lenkt dich durch eine cremig-beschwipste Dimension, bis du schließlich auf dem Boden des supersaftigen Rührteigs landest.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

250 g Zartbitterschokolade

200 g Schlagsahne

250 g weiche Butter

200 g Zucker

Salz

4 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

ca. 70 g Kakao

1 gehäufter TL Backpulver

ca. 3 EL Sahnelikör (z. B. „Baileys“)

100 g Himbeerkonfitüre

100 g Kokoschips und/oder -raspel

Fett für die Formen

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Zubereitung

1

Für die Ganache 200 g Schokolade hacken. 100 g Sahne ­erhitzen, Schokolade und 50 g Butter darin schmelzen. ­Masse abkühlen lassen und kalt ­stellen.

2

Für den Teig 50 g Schokolade hacken. 50 g Sahne erhitzen, Schokolade darin schmelzen, abkühlen lassen. 200 g Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des ­Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 50 g Kakao und Back­pulver mischen, mit der ­Schokosahne kurz unterheben.

3

Teig in zwei gefettete Springformen (à ca. 20 cm Ø) verteilen, glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 25–30 Minuten backen.

4

50 g Sahne erhitzen, mit 2 EL Kakao und Likör verrühren. ­Kuchenböden aus dem Ofen nehmen, mehrmals mit einem Holzspieß einstechen und heiße Kakaosahne darüberträufeln. Kuchen auskühlen lassen.

5

Kuchen aus den Formen ­lösen, Oberflächen eventuell begradigen. Erst einen Boden dünn mit ca. 2 EL Ganache bestreichen. Konfitüre glatt rühren, daraufstreichen. Zweiten Boden daraufsetzen. Kuchen mit restlicher Ganache ­rundherum einstreichen. Mit ­Kokoschips und/oder -raspeln am Rand verzieren. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 562 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 04/2024