Lamington-Torte
Wer sich in seine Umlaufbahn begibt, wird magisch von ihm angezogen: Die süße Schwerkraft lenkt dich durch eine cremig-beschwipste Dimension, bis du schließlich auf dem Boden des supersaftigen Rührteigs landest.
Zutaten
250 g Zartbitterschokolade
200 g Schlagsahne
250 g weiche Butter
200 g Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
ca. 70 g Kakao
1 gehäufter TL Backpulver
ca. 3 EL Sahnelikör (z. B. „Baileys“)
100 g Himbeerkonfitüre
100 g Kokoschips und/oder -raspel
Fett für die Formen
Zubereitung
Für die Ganache 200 g Schokolade hacken. 100 g Sahne erhitzen, Schokolade und 50 g Butter darin schmelzen. Masse abkühlen lassen und kalt stellen.
Für den Teig 50 g Schokolade hacken. 50 g Sahne erhitzen, Schokolade darin schmelzen, abkühlen lassen. 200 g Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 50 g Kakao und Backpulver mischen, mit der Schokosahne kurz unterheben.
Teig in zwei gefettete Springformen (à ca. 20 cm Ø) verteilen, glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 25–30 Minuten backen.
50 g Sahne erhitzen, mit 2 EL Kakao und Likör verrühren. Kuchenböden aus dem Ofen nehmen, mehrmals mit einem Holzspieß einstechen und heiße Kakaosahne darüberträufeln. Kuchen auskühlen lassen.
Kuchen aus den Formen lösen, Oberflächen eventuell begradigen. Erst einen Boden dünn mit ca. 2 EL Ganache bestreichen. Konfitüre glatt rühren, daraufstreichen. Zweiten Boden daraufsetzen. Kuchen mit restlicher Ganache rundherum einstreichen. Mit Kokoschips und/oder -raspeln am Rand verzieren. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 562 kcal
- 8 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate