Tartelettes mit Baileys-Ganache

Tartelettes mit Baileys-Ganache Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Unwiderstehlich: knusprige Nussteigkörbchen, gefüllt mit beschwipster Schokocreme. Am besten leicht gekühlt servieren!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g kalte Butter

150 g Zucker

Salz

50 ml Milch

1 Ei (Gr. M)

250 g Mehl

100 g gemahlene Haselnüsse

Mehl für die Arbeitsfläche

300 g Schlagsahne

250 g Zartbitterkuvertüre

100 ml Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)

6 Physalis

50 g gehackte Haselnüsse

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Butter in Stückchen, Zucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Rührgerätes verkneten. Milch und Ei unter­kneten. Mehl und gemah­lene Nüsse zufügen und zu einem ­glatten Teig verkneten. In Folie ge­wickelt ca. ­1 S­tunde kalt stellen.

2

Teig auf etwas Mehl ca. 4 mm dick ausrollen. 6 Kreise (ca. 14 cm Ø) ausschneiden. Boden und Rand von sechs gefetteten, mit Mehl ausgestäubten Tarteletteförmchen (10 cm Ø) damit auslegen. Ränder abschneiden. Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen ­(E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.

3

Aus dem restlichen Teig verschieden große Sterne (ca. 1–2 cm) ausstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei gleicher Temperatur ca. 6 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4

Für die Ganache 200 g Kuvertüre grob hacken. 200 g Sahne in einem Topf erhitzen. Topf vom Herd nehmen. Kuvertüre darin schmelzen. Likör unterrühren. Ganache in die Tartelettes ver­teilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

5

Für die Deko 50 g Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Kelchblätter der Physalis nach hinten klappen. Frucht in die Kuvertüre tauchen und auf Backpapier trocknen lassen. Gehackte Nüsse in einer Pfanne rösten. Herausnehmen. 100 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Loch­tülle geben. Tartelettes mit Sahnetuffs, Kekssternen, gerösteten Nüssen und Physalis halbmondförmig verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2017