Tartelettes mit Baileys-Ganache
Unwiderstehlich: knusprige Nussteigkörbchen, gefüllt mit beschwipster Schokocreme. Am besten leicht gekühlt servieren!
Zutaten
150 g kalte Butter
150 g Zucker
Salz
50 ml Milch
1 Ei (Gr. M)
250 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
Mehl für die Arbeitsfläche
300 g Schlagsahne
250 g Zartbitterkuvertüre
100 ml Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)
6 Physalis
50 g gehackte Haselnüsse
Zubereitung
Für den Mürbeteig Butter in Stückchen, Zucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Rührgerätes verkneten. Milch und Ei unterkneten. Mehl und gemahlene Nüsse zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig auf etwas Mehl ca. 4 mm dick ausrollen. 6 Kreise (ca. 14 cm Ø) ausschneiden. Boden und Rand von sechs gefetteten, mit Mehl ausgestäubten Tarteletteförmchen (10 cm Ø) damit auslegen. Ränder abschneiden. Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
Aus dem restlichen Teig verschieden große Sterne (ca. 1–2 cm) ausstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei gleicher Temperatur ca. 6 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Ganache 200 g Kuvertüre grob hacken. 200 g Sahne in einem Topf erhitzen. Topf vom Herd nehmen. Kuvertüre darin schmelzen. Likör unterrühren. Ganache in die Tartelettes verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Für die Deko 50 g Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Kelchblätter der Physalis nach hinten klappen. Frucht in die Kuvertüre tauchen und auf Backpapier trocknen lassen. Gehackte Nüsse in einer Pfanne rösten. Herausnehmen. 100 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben. Tartelettes mit Sahnetuffs, Kekssternen, gerösteten Nüssen und Physalis halbmondförmig verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate