Coq au vin mit Süßkartoffeln und Salbei-Kartoffelstampf
Zutaten
2 Hähnchenkeulen
2 Hähnchenbrüste auf Knochen, mit Haut (à ca. 475 g)
4 Scheiben Frühstücksspeck (à ca. 10 g)
500 g Champignons
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
250 g Möhren
300 g Süßkartoffeln
7 Stiele Thymian
2-3 EL Öl
Salz
Pfeffer
2-3 Lorbeerblätter
1 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
500 ml Geflügelfond
600 ml trockener Rotwein
3-4 Stiele Salbei
1 kg Kartoffeln
3-4 Stiele Petersilie
250 ml Milch
50 g Butter
frisch geriebene Muskatnuss
1 Prise Zucker
Zubereitung
Hähnchenteile waschen, trocken tupfen. Keulen in Ober- und Unterkeulen trennen. Brustfilets mit Haut vom Knochen schneiden. Speck in feine Streifen schneiden. Pilze putzen und halbieren. Zwiebeln schälen und würfeln.
Knoblauch schälen und fein hacken.
Möhren schälen und würfeln. Süßkartoffeln schälen, waschen und ebenfalls fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und, bis auf 3 Stiele zum Garnieren, Blättchen abzupfen.
Öl in einem großen Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum sehr kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen. Pilze im Bratfett unter Wenden anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, gehackten Thymian, Lorbeer und Süßkartoffeln zufügen.
Unter Wenden kurz alles anbraten, nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomatenmark unterrühren. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Fleisch wieder zufügen. Mit Fond und Rotwein ablöschen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 1 1/4 Stunden garen.
Inzwischen Salbei waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren, gründlich waschen. Kartoffeln und Salbei in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen.
Restlichen Thymian grob zerzupfen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Milch und Butter aufkochen. Kartoffeln abgießen, kurz abdämpfen lassen. Milch-Buttermischung zugießen und mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen.
Mit Salz und Muskat würzen.
Coq au vin mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Coq au vin mit Kartoffelstampf anrichten, mit Petersilie und Thymian bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 980 kcal
- 68 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate