Coq au Vin mit Süßkartoffel und Salbeikartoffelstampf
Kokowääh? Ja, so ähnlich ... Sicher ist: Der beschwipste Vogel gehört zu den französischen Nationalgerichten. Mit Gemüse schmort er in Rotwein, bevor er auf den Tellern landet. Mmh, magnifique!
Zutaten
2 Hähnchenkeulen
2 Hähnchenbrüste (à ca. 475 g; mit Haut, auf dem Knochen)
4 Scheiben Bacon
500 g Champignons
250 g Möhren
300 g Süßkartoffel
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
6 Stiele Thymian
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
Muskat
Zucker
1 EL Mehl
1 EL Tomatenmark
1 Glas (500 ml) Geflügelfond
600 ml trockener Rotwein
2 Lorbeerblätter
4 Stiele Salbei
1 kg mehligkochende Kartoffeln
4 Stiele glatte Petersilie
¼ l Milch
2 EL Butter
Zubereitung
Keulen in Ober- und Unterkeulen teilen. Brustfilets mit Haut vom Knochen schneiden. Fleisch waschen und trocken tupfen. Bacon in feine Streifen schneiden. Pilze putzen, eventuell waschen und halbieren.
Möhren und Süßkartoffel schälen, waschen und in ca. 1 1⁄2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
Öl im großen Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Speck im heißen Bratfett kurz anbraten. Pilze zufügen, braun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Möhren, Süßkartoffel, Zwiebeln, Knoblauch und Thymian zufügen, ebenfalls kurz mitbraten. Nochmals würzen. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Tomatenmark einrühren und anschwitzen. Fond und Wein angießen.
Fleisch und Lorbeer zufügen. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 1 1⁄4 Stunden schmoren.
Inzwischen Salbei waschen. Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden. Kartoffeln und Salbeistiele zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken.
Kartoffeln abgießen, Salbeistiele entfernen. Milch und Butter zugeben und mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Mit Salz und Muskat würzen. Nach Wunsch Salbei fein schneiden und unterheben. Coq au Vin mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Mit Kartoffelstampf anrichten, mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 884 kcal
- 59 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 73 g Kohlenhydrate