Süßkartoffel-Pie mit Streuseln
Dream-Team in der Teigschale: süßes Bataten-Püree, zimtiger Würz-Mix und knuspriges Pekan-Topping. Ein bisschen crazy – aber köstlich!
Zutaten
800 g Süßkartoffeln
375 g Mehl
Salz
100 g Zucker
1 TL gemahlener Ingwer
1 ½ TL Zimt
210 g kalte Butter
50 g kaltes Butterschmalz
1 EL Apfelessig
4 Eier (Gr. M)
150 g gezuckerte Kondensmilch
½ TL gemahlene Gewürznelken
¼ TL Muskat
150 g Pekannüsse
1 EL Schlagsahne
Mehl zum Arbeiten
Fett für die Form
Zubereitung
Für die Füllung Süßkartoffeln schälen, klein schneiden und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 20–25 Minuten weich garen.
Inzwischen für den Teig 225 g Mehl, ¼ TL Salz, 30 g Zucker, Ingwer und 1 TL Zimt in einer Schüssel mischen. 120 g Butter und Butterschmalz in Stückchen zugeben, erst mit den Knethaken des Rührgeräts krümelig verkneten, dann Essig und 6 EL sehr kaltes Wasser zugeben und mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer flachen Kugel formen und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Noch heiße Süßkartoffeln mit dem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Erst Eier, dann Kondensmilch, Nelken und Muskat unterrühren. 50 g Pekannüsse fein mahlen.
Für den Pieboden Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Pieform (24 cm Ø) damit auslegen, dabei am Rand andrücken und überstehenden Rand stehen lassen. Gemahlene Pekannüsse auf dem Boden verteilen, ca. 30 Minuten kalt stellen.
150 g Mehl, 70 g Zucker, ½ TL Zimt, 1 Prise Salz und 90 g Butter in Stücken zu großen Streuseln verkneten. Rest Nüsse unterkneten. Süßkartoffelfüllung auf dem Pieboden verstreichen und mit Streuseln bestreuen. Teigrand mit Sahne bestreichen. Pie im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) zunächst auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten backen. Dann auf der mittleren Schiene 15–20 Minuten weiterbacken. Pie aus dem Ofen nehmen, noch warm oder ausgekühlt servieren. Nach Belieben angeschlagene Sahne dazu reichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 526 kcal
- 9 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate