Süßkartoffel-Pie mit Streuseln

Süßkartoffel-Pie mit Streuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Dream-Team in der Teigschale: süßes Bataten-Püree, zimtiger Würz-Mix und knuspriges Pekan-Topping. Ein bisschen crazy – aber köstlich!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

800 g Süßkartoffeln

375 g Mehl

Salz

100 g Zucker

1 TL gemahlener Ingwer

1 ½ TL Zimt

210 g kalte Butter

50 g kaltes Butterschmalz

1 EL Apfelessig

4 Eier (Gr. M)

150 g gezuckerte Kondensmilch

½ TL gemahlene Gewürznelken

¼ TL Muskat

150 g Pekannüsse

1 EL Schlagsahne

Mehl zum Arbeiten

Fett für die Form

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Zubereitung

1

Für die Füllung Süßkartoffeln schälen, klein schneiden und auf einem mit Backpapier ­belegten Blech verteilen. Im heißen Ofen ­(E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 20–25 Minuten weich garen.

2

Inzwischen für den Teig 225 g Mehl, ¼ TL Salz, 30 g Zucker, Ingwer und 1 TL Zimt in einer Schüssel mischen. 120 g Butter und Butterschmalz in Stückchen zugeben, erst mit den Knethaken des Rührgeräts krümelig verkneten, dann Essig und 6 EL sehr kaltes Wasser zugeben und mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer flachen Kugel formen und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Noch heiße Süßkartoffeln mit dem Kartoffel­stampfer fein zerdrücken. Erst Eier, dann Kondensmilch, Nelken und Muskat unterrühren. 50 g Pekannüsse fein mahlen.

4

Für den Pieboden Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Pieform (24 cm Ø) damit auslegen, dabei am Rand andrücken und überstehenden Rand stehen lassen. Gemahlene Pekannüsse auf dem Boden verteilen, ca. 30 Minuten kalt stellen.

5

150 g Mehl, 70 g Zucker, ½ TL Zimt, 1 Prise Salz und 90 g Butter in Stücken zu großen Streuseln verkneten. Rest Nüsse unterkneten. Süßkartoffelfüllung auf dem Pieboden verstreichen und mit Streuseln bestreuen. Teigrand mit Sahne bestreichen. Pie im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ­zunächst auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten backen. Dann auf der mittleren Schiene 15–20 Minuten weiterbacken. Pie aus dem Ofen nehmen, noch warm oder ausgekühlt servieren. Nach Belieben angeschlagene Sahne dazu reichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 526 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2024