Batate-Fladen mit fruchtigem Extra
Zur zweimal sweeten Sinnlichkeit von Süßkartoffel und Feige kommt würziger Ziegenkäse für die perfekte Aroma-Balance.
Zutaten
200 g Mehl
1 TL Salz
1 Prise Zucker
2 EL + etwas Olivenöl
1 Süßkartoffel (ca. 250 g)
150 g Ziegenkäserolle
150 g saure Sahne
Salz, Pfeffer
ca. 2 TL Olivenöl
ca. 2 Feigen
4 Halme Schnittlauch
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Grundteig:
Mehl, Salz, Zucker, 2 EL Öl und ca. 100 ml Flüssigkeit (z. B. Wasser) zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, mit etwas Öl einreiben und in Folie wickeln. Teig ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Batate-Fladen:
Süßkartoffel schälen und in feine Scheiben hobeln. Ziegenkäse in Scheiben schneiden.
Grundteig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 40 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech ziehen. Saure Sahne glatt rühren und auf dem Teig verstreichen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Süßkartoffelscheiben auf der Creme verteilen. Käsescheiben darauflegen und mit Olivenöl beträufeln. Im heißen Backofen (E-Herd: 250 °C: 230 °C) auf unterster Schiene ca. 15 Minuten backen.
Feigen waschen und quer in dünne Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Flammkuchen herausnehmen, Feigen darauf verteilen und mit Schnittlauch bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 1116 kcal
- 27 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 119 g Kohlenhydrate