KitchenAid Gemüseschneider: Küchenmaschinen-Aufsatz im Test
Schneiden, raspeln, reiben: Mit dem KitchenAid Gemüseschneider wird die Küchenmaschine zum praktischen Zerkleinerer – sogar von Käse und Schokolade.
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Ob Kartoffeln in Scheiben schneiden oder Käse reiben, ob Möhren raspeln oder Nüsse hacken: Das alles von Hand zu machen, erfordert Zeit, Kraft und Geduld. Wer eine KitchenAid Küchenmaschine besitzt, benötigt für diese Aufgaben nur ein paar Sekunden – dank Gemüseschneider-Vorsatz!
Der KitchenAid Gemüseschneider 5KSMVSA enthält drei Gemüsetrommeln zum Schneiden und Raspeln. Dadurch wird die Küchenmaschine zum Zerkleinerer.
Ich habe das Zubehörteil von KitchenAid getestet und dabei Obst, Gemüse, Käse, Nüsse und sogar Schokolade zerkleinert. An welchen Stellen es buchstäblich gehakt hat und für wen sich der Schneid- und Raspel-Aufsatz dennoch lohnt, erfährst du in diesem Testbericht.
Übrigens: Nach welchen Kriterien wir testen, erfährst du in unseren Testrichtlinien.
So wird die Küchenmaschine zum Zerkleinerer
Mit dem Aufsatz wird jede KitchenAid Küchenmaschine – egal, ob mit kippbarem Motorkopf oder mit Schüsselheber – zum Gemüsehäcksler. Die Zubehörnabe befindet sich an der Front unter einer Abdeckung. Ich löse sie, indem ich die Feststellschraube gegen den Uhrzeigersinn drehe.
Danach setze ich die Antriebswelle des Gemüseschneiders – also den vierseitigen Metallstift am Gehäuse des Zubehörteils – ein. Ich muss ein bisschen herumprobieren, bis ich den Vierkantsockel treffe und der Vorsatz richtig sitzt. Dann kann ich ihn mit der Feststellschraube festdrehen.
Der Gemüseschneider wird durch den Motor der Küchenmaschine angetrieben. Trotz geringer Wattzahl sorgt der Direktantrieb für eine hohe Leistung.
Zum KitchenAid Gemüseschneider gehören drei Trommeln aus Edelstahl:
Eine mittelgroße Raspeltrommel (4 mm) für Käse und härteres Gemüse, wie Karotten
Eine grobe Raspeltrommel (6 mm), zum Beispiel für Kohl oder Kartoffeln
Eine Schneidetrommel (3 mm) zum Schneiden gleichmäßiger Scheiben, wie Gurken, Karotten, Sellerie und Zucchini
Um eine Trommel einzusetzen, drücke ich sie in die Öffnung des Gemüseschneiders, bis sie einrastet. Ein Klickgeräusch bestätigt, dass die Schnellwechseltrommel fest im Gehäuse verankert ist.
Um sie zu lösen, drücke ich den Hebel an der Seite des Gemüseschneiders nach unten und ziehe die Trommel heraus. So kann ich sie blitzschnell austauschen und direkt weiterarbeiten.
Scheiben schneiden mit Unterbrechungen
Für einen Kartoffel-Zucchini-Auflauf möchte ich das Gemüse in gleich dicke Scheiben schneiden, damit alles gleichmäßig gar wird. Die Schneidetrommel des Gemüseschneiders verarbeitet hartes und weiches Obst und Gemüse zu 3 Millimeter dicken Scheiben.
Ich schalte die Küchenmaschine auf Stufe 4 von 10 und gebe nacheinander kleine geschälte Kartoffeln in den Einfüllstutzen. Mit dem Stopfer muss ich nur leicht nachschieben, damit die Kartoffeln von der Schneidetrommel erfasst werden. Heraus kommen perfekt gleichmäßige Scheiben.
Beim Entfernen der Trommel sehe ich, dass ein paar Kartoffelstücke an der Außenseite der Trommel kleben geblieben sind. Die sind aber so dünn, dass ich sie einfach zu den restlichen Gemüsescheiben geben kann.
Danach stecke ich eine ganze Zucchini der Länge nach in das Einfüllrohr. Mit dem Stopfer muss ich jetzt etwas fester nachschieben, damit die Schneidetrommel das Gemüse erfasst. Das etwas dickere Endstück der Zucchini bleibt jedoch im Einfüllstutzen stecken und die Klingen schaben nur sehr dünne Scheiben ab.
Um es zu entfernen, schalte ich die Küchenmaschine aus und betätige den kleinen Hebel an der linken Seite des Gemüseschneiders, damit die Trommel herausspringt. Doch nichts bewegt sich, die Trommel steckt fest. Erst, als ich den kompletten Gemüseschneider abnehme und kräftig daran rüttle und ziehe, bekomme ich auch die Schneidetrommel wieder raus. Das kostet Zeit und Nerven.
Der Grund für die Blockade: Ein großes Stück Zucchinischale klebt an den Klingen und verhindert so, dass das Gemüse geschnitten wird. Ich entferne es vorsichtig und setze die Trommel wieder ein. Nun lässt sich auch das große Zucchini-Endstück schneiden.
Da zwischen Trommel und Gehäuse viel Platz ist, kommt es im Betrieb immer wieder vor, dass sich ein Stück Gemüse „verhakt“. Besonders leicht passiert das bei weichen und saftigen Obst- und Gemüsesorten wie Äpfeln und Zucchini. Dadurch werden nicht nur die Klingen blockiert, auch die Trommel lässt sich dann nicht mehr lösen.
Mittelgroße Raspeln von Karotte bis Käse
Mit der mittelgroßen Reibetrommel können härtere Gemüsesorten wie Karotten fein gerieben werden. Sie eignet sich auch zum Reiben von Käse.
Ich setze die Trommel ein, stelle eine Schüssel unter die Öffnung des Gemüseschneiders und schalte das Gerät wie vom Hersteller empfohlen auf Stufe 4. Dann gebe ich etwa 100 Gramm Emmentaler im Stück in den Einfüllstutzen. Mit dem Stopfer schiebe ich ein wenig nach.
Leider landet der Käse nicht wie die Gemüsescheiben in der Schüssel, sondern fliegt über die gesamte Küchenzeile. Ich muss die Schüssel also mit einer Hand unter den Gemüseschneider halten und mit der anderen den Käse durch die Öffnung schieben. Gar nicht so leicht.
Dafür bin ich vom Ergebnis begeistert: Der Käse wird perfekt fein gerieben, nur winzige Stücke bleiben auf der Trommel liegen.
Damit auch weicher Käse wie Gouda zu gleichmäßigem Streukäse verarbeitet werden kann, solltest du ihn frisch aus dem Kühlschrank nehmen und sofort verarbeiten. Du kannst ihn auch für einige Minuten ins Tiefkühlfach legen, damit er etwas härter wird.
Das Gleiche gilt für Schokolade. Damit sie beim Raspeln nicht schmilzt, sollte sie vorher kurz gekühlt werden.
Schwieriger wird es bei den Karotten. Da braucht es mehr Kraft, um das Gemüse durch den Einfüllstutzen zu drücken.
Hier macht sich die 2-in-1-Funktion des Stopfers bezahlt. Er hat zwei Öffnungen – eine für großes und eine für kleines Obst und Gemüse. Um die Öffnung zu vergrößern, entnehme ich einfach den kleinen Einfüllstutzen.
Die große Öffnung hat einen Durchmesser von etwa 6 Zentimetern, die kleinere von ca. 3,5 Zentimetern. Kleine und dünne Möhren können also nicht wegrutschen und werden zu gleichmäßigen Raspeln verarbeitet.
Nachdem ich innerhalb weniger Minuten etwa ein Kilogramm Karotten geraspelt habe, ist das Gehäuse des Gemüseschneiders innen nicht mehr weiß, sondern orange.
So wird das vom Gemüsesaft verfärbte Plastik wieder weißer: Gib etwa einen Teelöffel Sonnenblumenöl auf ein gefaltetes Küchentuch. Reibe damit vorsichtig über die verfärbten Stellen des Gehäuses.
Dadurch lösen sich die Verfärbungen größtenteils. Ganz wie neu sieht der Gemüseschneider aber nicht mehr aus.
Grobe Raspeltrommel: hacken statt mahlen
Die grobe Raspeltrommel mit einer Stärke von 6 Millimetern zerkleinert nicht nur Gemüse, sondern auch Schokolade und ganze Nüsse.
Für einen Schoko-Nusskuchen verarbeite ich zunächst 200 Gramm Haselnüsse. Wieder muss ich die Schüssel direkt unter die Öffnung des Gemüseschneiders halten, damit die Küche sauber bleibt. Was aus der Raspeltrommel herauskommt, sind aber eher gehackte als gemahlene Nüsse.
Ich wechsle daher zur mittelgroßen Trommel und presse die gehackten Nüsse mit dem Stopfer noch einmal durch den Gemüseschneider. Obwohl ich kräftig drücke, steht die Küchenmaschine mit Schüsselheber sicher und stabil.
Bei einer Küchenmaschine mit kippbarem Motorkopf würde durch die Hebelwirkung nun enorm viel Druck auf dem Drehgelenk lasten. Das kann sich negativ auf die Lebensdauer des Gerätes auswirken. Wenn du deine KitchenAid vor allem mit Zubehör nutzen willst, könnte eine Küchenmaschine mit Schüsselheber die bessere Wahl sein.
Die Nüsse sind nun feiner gehackt. Vergleichbar mit der Konsistenz gemahlener Nüsse aus dem Supermarkt ist das Ergebnis aber nicht.
Zuletzt möchte ich 150 Gramm Schokolade mit der groben Raspeltrommel zerkleinern. Dafür gebe ich Zartbitter-Kuvertüre in 25-Gramm-Stückchen in den laufenden Gemüseschneider und schiebe leicht nach. Nach wenigen Sekunden habe ich feine Schokoraspel. Weil das Gerät auch im Betrieb kühl bleibt, schmilzt die Schokolade nicht. Es bleiben auch keine Schokoladenreste an den Klingen kleben.
Das ist für mich ein echter Vorteil im Vergleich zur klassischen Vierkantreibe. Müsste ich die Schokolade manuell raspeln, wäre das nicht nur ein Kraftakt, sondern sie würde auch durch die Handwärme weich werden und verschmieren.
Dafür ist die Reinigung besonders schwierig, da ich das mit Schokolade verschmierte Gehäuse nur von Hand säubern darf – laut Hersteller mit einem weichen, feuchten Tuch. Grund dafür ist, dass die Antriebswelle aus Metall nicht nass werden soll.
Alle Trommeln sowie der 2-in-1-Einfüllstutzen dürfen in den Oberkorb der Spülmaschine. Grobe Verschmutzungen solltest du vorher abspülen, damit nichts kleben bleibt.
Sobald alle Teile getrocknet sind, kannst du sie in der Verpackung aufbewahren. So geht nichts verloren.
Fazit: Gemüseschneider fürs Grobe
Wenn du bereits eine KitchenAid Küchenmaschine hast, ist der Gemüseschneider-Aufsatz eine platzsparende Alternative zum KitchenAid Food Processor, den wir auch getestet haben.
Für Vegetarierinnen und Vegetarier aber auch alle anderen, die oft Gemüse essen, ist der KitchenAid Gemüseschneider eine sinnvolle Ergänzung zur Küchenmaschine.
Beim Kochen sparst du Zeit, denn der Gemüseschneider übernimmt das lästige Schneiden, Raspeln und Reiben. Ganz "reibungslos" läuft der Wechsel zwischen den verschiedenen Trommeln aber nicht ab, denn es bleiben oft unverarbeitete Gemüsestücke im Gehäuse hängen.
Wer besonders fein raspeln oder mahlen möchte, benötigt außerdem weiteres Zubehör. Das Erweiterungspaket 5KSMEMVSC enthält zwei zusätzliche Trommeln zum feinen Raspeln und Reiben sowie eine Kartoffelreibetrommel.