Cremiger Kisscake mit Brombeeren

Aus LECKER-Sonderheft 3/2015
Cremiger Kisscake mit Brombeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

75 g + etwas Butter

175 g Haferkekse

Salz

175 g Doppelrahmfrischkäse

250 g Quark (40 %)

125 g Zucker

2 gestr. EL Speisestärke

2 Eier (Gr. M)

100 g Schlagsahne

4 EL Brombeerkonfitüre

125 g Brombeeren

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Zubereitung

1

Springform (20 cm Ø) von außen in Alufolie einschlagen (s. Tipp). Form fetten. Für den Boden Kekse in einen Gefrierbeutel füllen. Beutel verschließen. Mit einer Teigrolle darüberfahren, bis die Kekse zerbröselt sind.

2

75 g Butter schmelzen. Mit 1 Prise Salz und Kekskrümeln mischen. In der Form zu einem Boden andrücken und dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Form ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Für die Käsemasse Frischkäse, Quark, Zucker und Stärke mit den Schnee­besen des Rührgeräts kurz verrühren. Eier kurz unterrühren. Sahne steif schlagen, unter die Käsemasse heben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.

4

Hersteller).

5

2 EL Konfitüre auf dem Kekskrümelboden verteilen, Käsemasse daraufgeben. In eine ofenfeste Form (oder Fettpfanne des Backofens) stellen. So viel heißes Wasser angießen, bis die Springform ca. 2,5 cm hoch im Wasser steht.

6

Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen, bis die Creme bei leichtem Rütteln an der Form noch ein bisschen wackelt. Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei ge­öffneter Tür ca. 30 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen, die Folie entfernen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.

7

Zum Servieren Brombeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. 2 EL Konfitüre in einem Topf erhitzen, mit den Beeren mischen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Mit Beeren verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 395 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate