Dark side of apple cake

Dark side of apple cake Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Auch bei Süßem legt Morticia Pink Lady großen Wert auf ein geheimnisvolles Äusseres. Daher versteckt sie sich hier in dunklem Schokoteig.

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

2 Äpfel (ca. 350 g; z.B. Pink Lady)

1-2 EL Zitronensaft

2 EL Zucker

+ 100 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

Salz

150 g Mehl

50 g Kakao

2 TL Backpulver

300 g Zartbitterschokolade

600 g Schlagsahne

ca. 4 Zuckeraugen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für das Apfelmus Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit dem Zitronensaft, 2 EL Zucker und 1–2 EL Wasser zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten weich dünsten. Alles pürieren (ergibt ca. 200 g Apfelmus). Ca. 30 Minuten auskühlen lassen.

2

Für den Teig Eier und 3 EL heißes Wasser 5–8 Minuten dickcremig rühren, dabei 100 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Apfelmus unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, über die Ei-Apfel-Masse sieben und unterheben.

3

Teig in einer gefettete Springform (22 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

4

Schokoboden vorsichtig aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Für die Füllung Schokolade hacken, überm heißen Wasserbad schmelzen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Die Schokolade zur ­Sahne geben und mit einem Teigschaber vorsichtig unter­heben (nicht zu lange rühren – die Mousse flockt sonst aus!).

5

Kuchenböden jeweils mit ca. 4 EL Mousse bestreichen und zusammensetzen. Etwa 2 EL Mousse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kleine Geister auf den obersten Boden spritzen. Mit Zuckeraugen verzieren. Torte mit Rest Mousse rundherum einstreichen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 438 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2020