Dark side of apple cake
Auch bei Süßem legt Morticia Pink Lady großen Wert auf ein geheimnisvolles Äusseres. Daher versteckt sie sich hier in dunklem Schokoteig.
Zutaten
2 Äpfel (ca. 350 g; z.B. Pink Lady)
1-2 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
+ 100 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
Salz
150 g Mehl
50 g Kakao
2 TL Backpulver
300 g Zartbitterschokolade
600 g Schlagsahne
ca. 4 Zuckeraugen
Zubereitung
Für das Apfelmus Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit dem Zitronensaft, 2 EL Zucker und 1–2 EL Wasser zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten weich dünsten. Alles pürieren (ergibt ca. 200 g Apfelmus). Ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
Für den Teig Eier und 3 EL heißes Wasser 5–8 Minuten dickcremig rühren, dabei 100 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Apfelmus unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, über die Ei-Apfel-Masse sieben und unterheben.
Teig in einer gefettete Springform (22 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Schokoboden vorsichtig aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Für die Füllung Schokolade hacken, überm heißen Wasserbad schmelzen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Die Schokolade zur Sahne geben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben (nicht zu lange rühren – die Mousse flockt sonst aus!).
Kuchenböden jeweils mit ca. 4 EL Mousse bestreichen und zusammensetzen. Etwa 2 EL Mousse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kleine Geister auf den obersten Boden spritzen. Mit Zuckeraugen verzieren. Torte mit Rest Mousse rundherum einstreichen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 438 kcal
- 8 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate