Dattel-Orangentorte

Dattel-Orangentorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

110 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

30 g Mehl

30 g Speisestärke

½ TL Backpulver

100 g Walnusskerne

400 g Schlagsahne

1 Päckchen (6 g) Orangenfrucht

2 Orangen

100 g Datteln

1 EL gehackte Pistazienkerne

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Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß, 2 Esslöffel kaltes Wasser und Salz sehr steif schlagen. 100 g Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Eigelb vorsichtig unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver auf die Eischaummasse sieben.

2

Vorsichtig unterheben. Walnüsse hacken, eine Hälfte unter die Biskuitmasse heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.

3

Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei restlichen Zucker und Feine Orangenfrucht unterrühren. Orangen schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird.

4

Orangen in Scheiben schneiden, diese halbieren. Datteln waschen, trocken tupfen und kleinschneiden. Biskuitboden mit einem Sägemesser einmal durchschneiden. Ein Drittel der Sahne auf den unteren Boden streichen.

5

Zweiten Boden daraufsetzen. Torte rundherum mit der restlichen Sahne einstreichen. Tortenrand mit restlichen Walnüssen (ein Esslöffel zurückbehalten) bestreuen. Tortenoberfläche mit Orangen, Datteln, Walnüssen und Pistazien verzieren.

6

Ergibt 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 250 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate