Dattel-Orangentorte
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
110 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
30 g Mehl
30 g Speisestärke
½ TL Backpulver
100 g Walnusskerne
400 g Schlagsahne
1 Päckchen (6 g) Orangenfrucht
2 Orangen
100 g Datteln
1 EL gehackte Pistazienkerne
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß, 2 Esslöffel kaltes Wasser und Salz sehr steif schlagen. 100 g Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Eigelb vorsichtig unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver auf die Eischaummasse sieben.
Vorsichtig unterheben. Walnüsse hacken, eine Hälfte unter die Biskuitmasse heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.
Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei restlichen Zucker und Feine Orangenfrucht unterrühren. Orangen schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird.
Orangen in Scheiben schneiden, diese halbieren. Datteln waschen, trocken tupfen und kleinschneiden. Biskuitboden mit einem Sägemesser einmal durchschneiden. Ein Drittel der Sahne auf den unteren Boden streichen.
Zweiten Boden daraufsetzen. Torte rundherum mit der restlichen Sahne einstreichen. Tortenrand mit restlichen Walnüssen (ein Esslöffel zurückbehalten) bestreuen. Tortenoberfläche mit Orangen, Datteln, Walnüssen und Pistazien verzieren.
Ergibt 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate