Sahnige Orangentorte

Sahnige Orangentorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Zartbitterschokolade

75 g Löffelbiskuits

6 Eier (Gr. M)

150 g weiche Butter oder Margarine

175 g Zucker

100 g Zucker

2 EL Zucker

175 g gemahlene Mandeln (mit Haut)

1 geh. TL Backpulver

Salz

12 Blatt weiße Gelatine

ca. 6 Orangen (davon 1 bio)

3 EL Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)

800 g Schlagsahne

1 Päckchen Tortenguss

¼ l Weißwein

Puderzucker zum Bestäuben

Zitronenmelisse zum Verzieren

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Zubereitung

1

Schokolade fein raspeln. Löffelbiskuits im Universalzerkleinerer fein mahlen. Eier trennen. Springform (26 cm Ø) am Boden fetten. 150 g Fett und 175 g Zucker cremig rühren. Eigelb einzeln unter­rühren.

2

Schokolade, Löffelbiskuits, Mandeln und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren (Foto unten links). Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, in 2 Portionen unter den Teig heben.

3

Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 45–50 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Bio-Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Ca. 3 Orangen auspressen und 300 ml Saft abmessen. Saft, Orangenschale, 100 g Zucker und Orangenlikör verrühren und erwärmen (nicht kochen).

5

Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Saftmischung ca. 40 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.

6

Boden aus der Form lösen und waagerecht halbieren. Tortenring um den unteren Boden schließen. Sahne steif schlagen, unter die Saftmischung heben. Orangencreme auf den unteren Boden streichen. Oberen Boden daraufsetzen und ca. 3 Stunden kalt stellen.

7

3 Orangen schälen (weiße Haut vollständig entfernen). Orangen in Scheiben schneiden. Torte aus dem Tortenring lösen und mit Orangenscheiben belegen. Tortenguss und 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen.

8

Wein nach und nach einrühren. Alles unter Rühren erhitzen und kurz aufkochen. Mit einem Löffel auf den Orangen verteilen. Torte mind. 1 Stunde kalt stellen. Torte oben am Rand mit Puderzucker bestäuben und mit Melisse verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 500 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2012