Orangentorte mit Vanille-Mascarpone-Creme
Zutaten
175 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
275 g Mehl
1 TL Backpulver
½ l Milch
1 Päckchen Vanillepudding
1 Glas (720 ml; Abtr.gew. 380 g) Mirabellen
4-5 Orangen
250 g Mascarpone
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Fett, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver vermengen und unter die Fett-Eimasse rühren. Teig in eine ausgefettete, mit Mehl ausgestreute quadratische Form (2 1/2 Liter, 24,5 x 24,5 cm, Prestige) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit 4 Esslöffel Milch mit dem Puddingpulver und dem restlichen Zucker glatt rühren. Restliche Milch aufkochen lassen, Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen lassen. Pudding abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Mirabellen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Ornagen in Scheiben schneiden. Pudding und Mascarpone mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Vanille-Mascarponecreme auf dem Kuchen verteilen und mit den Orangen und Mirabellen belegen. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verziert servieren. Ergibt 16 Stücke
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate