Lebkuchen-Orangentorte mit Mokkacreme

Lebkuchen-Orangentorte mit Mokkacreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Bio-Orangen

150 g Zucker

300 g Zartbitterschokolade

250 g Butter

4 Eier (Gr. M)

250 g brauner Zucker

1 Prise Salz

200 g Mehl

50 g Kakaopulver

1 TL Backpulver

5 Blatt Gelatine

2 TL Instant Espresso-Pulver

2 EL Kaffeelikör

500 g Mascarpone

200 g Schlagsahne

75 g Karamell-Brotaufstrich

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Zubereitung

1

1 Orange waschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden. Scheiben trocken tupfen und in 100 g Zucker wenden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nach ca. 2 Stunden erneut trocken tupfen und im Zucker wenden.

2

Orangenscheiben über Nacht trocknen lassen. Am nächsten Tag erneut in Zucker wenden.

3

Schokolade hacken. Butter in Stücke schneiden. Schokolade und Butter in einem weiten Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Übrige Orange schälen, in Scheiben schneiden.

4

Eier, braunen Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Schokoladen-Butter-Mischung vom Herd nehmen und sofort in die Eier-Masse gießen und unterrühren.

5

Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse heben.

6

Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, Orangenscheiben darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.

7

Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

8

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Espresso-Pulver in Kaffeelikör auflösen, mit Mascarpone und 50 g Zucker verrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Gelatine auflösen.

9

5 EL der Mascarponemasse einrühren, unter den übrigen Mascarpone rühren. Sahne vorsichtig unterheben. Creme auf dem Brownieboden verstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

10

Torte vorsichtig aus der Springform lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Karamell auf der Torte verstreichen. Gezuckerte Orangenscheiben vierteln, Torte damit verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 580 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate