Der neue Star am Plätzchen-Himmel: saftige Pistaziensterne!
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Nach diesen Sternen greifen wir gerne: Pistaziensterne sind die neue Plätzchen-Sensation des Jahres! Ihr leicht nussiger Geschmack, die saftige Konsistenz und die hübsche Optik bringen frischen Glanz auf den Plätzchenteller.
Pistaziensterne basieren auf einem ähnlichen Rezept wie Zimtsterne, punkten aber mit dem unverwechselbaren Aroma knackiger Pistazien - die kommen, genauso wie Mandeln, fein gemahlen in den Teig. Das verpasst den saftigen Plätzchen nicht nur ihre schöne grüne Farbe, sie schmecken auch besonders intensiv!
Pistaziensterne lassen sich prima vorbereiten und halten in einer gut verschlossenen Dose gute 3-4 Wochen frisch. Ideal also für die Adventszeit oder als selbst gemachtes Geschenk aus der Küche.
Zutaten
200 g Pistazien (geschält)
350 g gemahlene Mandeln
250 g Puderzucker + etwas zum Ausrollen
3 Eiweiß (Gr. M)
1 Prise Salz
1 TL Zitronenabrieb
Zubereitung
Pistazien in einem Universalzerkleinerer sehr fein mahlen. Puderzucker in eine Schüssel sieben.
Eier Trennen und Eiweiß mit den Schneebesen des Handmixers dickcremig aufschlagen, dabei Puderzucker und Salz einrieseln lassen. Der Eischnee sollte stabil sein und Spitzen bilden, die nicht wieder in sich zusammenfallen. 5-6 EL (ca. 120 g) Eischnee abnehmen und 50 g gemahlene Pistazien unterheben. Zugedeckt beiseitestellen.
150 g gemahlene Pistazien, gemahlene Mandeln und Zitronenabrieb zum restlichen Eischnee geben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Zugedeckt mindestens eine Stunde kalt stellen.
Teig auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Daraus dicht an dicht Sterne ausstechen. Klebt der Teig zu sehr, Förmchen zwischendurch in Wasser oder Puderzucker tauchen. Teigreste dabei immer wieder kurz verkneten, ausrollen und neu ausstechen.
Pistaziensterne auf zwei auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Sterne mit Pistazien-Eischnee-Mix bestreichen.
Plätzchen im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 160 °C/Umluft: 140 °C) ca. 15 Minuten backen. Die Plätzchen sind nach dem Backen noch weich, sie härten beim Abkühlen etwas aus. Pistaziensterne aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 108 kcal
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate
Wer Lust auf mehr Crunch hat, kann zum Schluss noch gehackte Pistazien auf den Zuckerguss streuen. Auch schön: jeweils einen ganzen Pistazienkern aufs Plätzchen setzen.
Geschenkverpackungen für Pistaziensterne
Selbst gemachte Pistaziensterne sind ein wunderbares Geschenk, besonders wenn sie liebevoll verpackt sind. Mit der richtigen Verpackung kannst du deine kleinen Kunstwerke nicht nur hübsch präsentieren, sondern ihnen auch eine persönliche Note verleihen.
Kleine, transparente Tütchen eignen sich perfekt, um die Kekse frisch zu halten und in Szene zu setzen. Verschließe sie mit einem hübschen Band und hänge ein handgeschriebenes Etikett oder einen kleinen Anhänger daran. Hübsche Gläser mit Deckel eignen sich auch gut. Besonders schön wird die Überraschung, wenn du sie personalisieren lässt - zum Beispiel mit eingravierten Namen, einer Botschaft oder weihnachtlichen Motiven. So wird deine Verpackung nicht nur zum Aufbewahrungsbehälter, sondern auch zu einem besonderen Erinnerungsstück.