Eine gelungene Fusion

Zimt-Kipferl: Unsere beliebtesten Weihnachtsplätzchen in einem Keks

Zarte Zimt-Kipferl Rezept
100 Punkte für Zimt-Kipferl: Zart, buttrig und mit einer knusprigen Zimt-Zuckerkruste. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Plätzchenbacken gehört zu Weihnachten wie der Weihnachtsmann und unglaublich leckeres Essen. Wie jedes Jahr stehen Vanillekipferl und Zimtsterne an der Spitze der beliebtesten Plätzchen.

Warum nicht mal etwas Neues probieren? Traditionen sind ja toll, aber ab und zu findet selbst Omi eine würzige Abwechslung schön erfrischend. Zimt-Kipferl bringen mit ihrer kräftigen Zimtnote und dem zarten, buttrigen Teig etwas Schwung in die traditionelle Weihnachtsbäckerei. Mit einem verführerischen Duft verbreiten sie eine festlich warme Atmosphäre und hüllen dein Zuhause in einen gemütlichen Weihnachtszauber. Das Besondere an den Kipferln: Nach dem Backen werden sie in eine Mischung aus Zimt und Zucker gewälzt. Das verleiht ihnen eine knusprig-süße Oberfläche.

Einfach köstlich zu einer Tasse Kaffee, Tee oder in die heiße Schokolade getunkt: Wir sind überzeugt und haben sie zu unseren neuen Favoriten der Saison gekürt!

VegetarischLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    40 Min.

Zutaten

Stück

200 g Mehl

1 Msp. Backpulver

100 g + 100 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

Salz

125 g weiche Butter

1 TL + 1 ELgemahlener Zimt

100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Ei, 1 Prise Salz, Butter, 1 TL Zimt und Mandeln in eine Schüssel geben, mit den Knethaken des Rührgerätes verarbeiten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig achteln und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 8 Stränge (à ca. 30 cm) rollen. Zugedeckt ca. 40 Minuten kalt stellen.

2

Dann jede Rolle in 6 Stücke (à ca. 5 cm lang) schneiden, aus jedem Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche Kipferl formen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C/Umluft: 160 °C) ca. 12 Minuten backen.

3

100 g Zucker und 1 EL Zimt in einem tiefen Teller mischen. Kipferl aus dem Ofen nehmen, sofort sehr vorsichtig (sind brüchig und zart) mit der oberen Seite in die Zimt-Zuckermischung geben. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 65 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate

Alles, was du fürs Backen brauchst

Mit einem guten Rezept und den richtigen Utensilien wie einem Handmixer, Teigschaber und hochwertigem Zimt steht dem perfekten Backergebnis nichts mehr im Weg.