Schoko-Nuss-Kringel
Die heimlichen Stars der dunklen Ringe: cremige Macadamias, die Teig und Topping zugleich veredeln.
Zutaten
75 g Macadamianüsse
230 g Mehl
200 g weiche Butter
100 g Puderzucker
1 Ei (Gr. M)
2 EL Kakao
150 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Für den Teig 50 g Nüsse grob hacken. Gehackte Nüsse und 100 g Mehl in einem Universalzerkleinerer fein mahlen. Butter und Puderzucker cremig rühren. Ei einrühren. Macadamia-Mehl, 130 g Mehl und Kakao mischen und langsam unter die Mehl-Butter-Masse rühren
Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kleine Kringel (4–5 cm Ø) auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. Kringel ca. 1 Stunde kalt stellen.
Kringel blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 8–10 Minuten backen. Kringel auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Glasur Schokolade in Stücke teilen und im heißen Wasserbad schmelzen. Schoko-Nuss-Kringel zur Hälfte in die Schokolade tauchen und überschüssige Schokolade abstreichen. Kringel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
25 g Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, herausnehmen. Kringel mit den gerösteten Nüssen bestreuen. Schokolade trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 91 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate